余計な物は入れない♪黒糖ロールパン
Description
ふんわり♪もっちり香ばしい黒糖パン!ちぎりパンでおやつに、ノット型で食卓ロールとして朝食に、ホイップサンドでランチにも!
材料
(12個分orちぎりパン)
300g
黒砂糖
70g
あら塩
小さじ1/2
ドライイースト※耐糖性や金サフ使用
大さじ1/2
水orぬるま湯
180g
バターorマルシェブルターニュガトー
25g
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〈あんバターサンド〉
バターorマーガリンorマルシェブルターニュガトー
好きなだけ
粒あん、こしあん、冷凍保存した物など
好きなだけ
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〈アイスサンド〉
バニラアイスor冷凍ホイップID:2143566
好きなだけ
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〈ホイップサンド〉
好きなだけ
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〈クリームサンド〉
ミルククリームID:2474737、きなこホイップバターID:3151776
好きなだけ
作り方
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1
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ホームベーカリーにバター意外の材料を入れ、一次発酵50分にセットしてスイッチオン。
捏ね始め、生地がまとまったらバター。
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2
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生地のできあがり。
柔らかめです。
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3
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手粉を少なめにして12等分し、軽く丸めてベンチタイム。
タッパーで乾燥防止→ID:2503036
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4
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麺棒で空気を抜きながら、のばす。
※成形しないときは、しっかり空気を抜いて丸め、二次発酵へ。
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6
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ひっくり返して手前から巻いて、巻き終わりをつまんでとめ、少し休ませる。
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7
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更に麺棒で潰して空気を抜く。
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8
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二つ折りしてつまんでとめる。
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9
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生地を休ませながら、コロコロ転がして25cmほどの長さに。
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10
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生地を交差させる。
※結びにくいようなら、生地の端と端を持ってテーブルに打ち付けると、少し伸ばす。
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11
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端を下から上へ通す。
※キツキツなら少し長さを伸ばして、ふんわり結ぶ。
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12
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形をととのえて天板に並べ、二次発酵させる。
オーブンの発酵機能で35度50分~1時間※スチームあり
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14
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〈あんバター〉
斜めにカットすると中身が見えやすくなりますが、お好みで。
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15
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柔らかく練ったバターorマーガリンを塗り、あんこをのせてサンドする。
*冷凍した物も塗りやすいコツ→ID:2883429
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16
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そのままでも美味しいですが、トースターで1分~1分半ほど焼くも香ばしくなります。
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コツ・ポイント
このレシピの生い立ち
金サフは強力粉300gに対して砂糖が60gまでらしいので黒糖で作ってみましたが、甘さと薄い色がイマイチだったので70gで作ってみました。
ちょうどいい甘さと色合いで満足の仕上がりです。
ちょうどいい甘さと色合いで満足の仕上がりです。