レンジで簡単☆チョコバナナカスタード
作り方
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1
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耐熱ボウルにバナナを入れてフォークでペースト状になるまで潰す。
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2
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①に卵と砂糖を入れ泡立て器でよく混ぜる。牛乳とラム酒も加えてよく混ぜ、薄力粉をふるい入れてさらに混ぜる。
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3
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レンジ600Wで2分加熱。一度取り出しよく混ぜてさらに2分加熱する。まだゆるければ様子を見ながら30秒ずつ加熱。
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4
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滑らかに固まればバナナカスタードの完成☆
(このままでも美味♡その場合、甘さ控えめなので砂糖を足して調整して下さい)
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5
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④にチョコを割り入れてよく混ぜる。余熱で溶けます。
全体にチョコが馴染んだら出来上がり♪
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6
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シュークリームはもちろん、トーストに塗ったり、パンケーキに添えても美味しいです♡
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コツ・ポイント
バナナは完熟を使って下さい。今回小さい物を使用しましたがバナナと牛乳合わせて200gになればOK!
①でミキサーを使えば粒が残らずより滑らかで◎
薄力粉はダマになるので必ずふるって下さい。あれば無糖ココアを+で濃厚チョコ味になってお薦め♡
①でミキサーを使えば粒が残らずより滑らかで◎
薄力粉はダマになるので必ずふるって下さい。あれば無糖ココアを+で濃厚チョコ味になってお薦め♡
このレシピの生い立ち
ぎりぎりバナナが1本。そのまま食べるのも忍びなかったのでカスタードにすることに。チョコを入れたら美味しさ倍増♡
全卵・薄力粉・ワンボウルと、家にあるものでとにかく無駄なく簡単にこだわりました^^
全卵・薄力粉・ワンボウルと、家にあるものでとにかく無駄なく簡単にこだわりました^^