レンジで簡単☆チョコバナナカスタード

レンジで簡単☆チョコバナナカスタードの画像

Description

完熟バナナ救済★全卵使用で無駄なし♪朝食・おやつのトーストやパンケーキにたっぷりのせて幸せ♡

材料 (作りやすい分量)

1個
1本(今回80g)
120ml
砂糖
大1/2
ラム酒(あれば)
少々
大1
1/2枚(25~30g)

作り方

  1. 1

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    耐熱ボウルにバナナを入れてフォークでペースト状になるまで潰す。

  2. 2

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    ①に卵と砂糖を入れ泡立て器でよく混ぜる。牛乳とラム酒も加えてよく混ぜ、薄力粉をふるい入れてさらに混ぜる。

  3. 3

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    レンジ600Wで2分加熱。一度取り出しよく混ぜてさらに2分加熱する。まだゆるければ様子を見ながら30秒ずつ加熱。

  4. 4

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    滑らかに固まればバナナカスタードの完成☆
    (このままでも美味♡その場合、甘さ控えめなので砂糖を足して調整して下さい)

  5. 5

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    ④にチョコを割り入れてよく混ぜる。余熱で溶けます。
    全体にチョコが馴染んだら出来上がり♪

  6. 6

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    シュークリームはもちろん、トーストに塗ったり、パンケーキに添えても美味しいです♡

コツ・ポイント

バナナは完熟を使って下さい。今回小さい物を使用しましたがバナナと牛乳合わせて200gになればOK!
①でミキサーを使えば粒が残らずより滑らかで◎
薄力粉はダマになるので必ずふるって下さい。あれば無糖ココアを+で濃厚チョコ味になってお薦め♡

このレシピの生い立ち

ぎりぎりバナナが1本。そのまま食べるのも忍びなかったのでカスタードにすることに。チョコを入れたら美味しさ倍増♡
全卵・薄力粉・ワンボウルと、家にあるものでとにかく無駄なく簡単にこだわりました^^
レシピID : 4420926 公開日 : 17/03/18 更新日 : 17/04/02

このレシピの作者

とこきち
簡単・時短レシピ大好き♡
減塩、からだにやさしいごはんをめざして日々勉強中です (*´∀`*)

減塩を心がけているので基本的にレシピは薄口ですが、
お口に合うようにアレンジしていただけると嬉しいです♡

塩分制限されている方や妊婦さん、いっしょに減塩でもおいしい、
しあわせごはんを楽しみましょう♬

とこちゃんなど、気軽に呼んで下さい♡

時々Instagram → tokko82


つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (2人)
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@迷子@
パンにたっぷりはさんで食べました!美味しい~♪
初れぽ
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ameうめ
シュークリーム用にたっぷり作りました。バナナは間違いなく美味しい

初めまして☆シュークリーム絶対美味ですね❤初れぽ心から感謝✨