激うま!!ザ・たらこパン
Description
たらこと海苔を使った和風トースト。
写真ではたらこが隠れてて分かりにくいですが。
絶品です!
写真ではたらこが隠れてて分かりにくいですが。
絶品です!
材料
(1人分)
1枚
1/2腹
マヨネーズ
大さじ1(たらこの塩分が強い場合は減らす)
料理酒
小さじ1/2
適宜
適宜(写真のスライスタイプだと2枚)
作り方
-
-
1
-
たらこの薄皮を包丁の背でこそいで綺麗に取る。
マヨネーズと料理酒を入れて混ぜ混ぜ。
-
-
-
2
-
食パンの大きさに合わせて海苔を切る。
たらこマヨチーズがけっこう味が濃いのでパンは厚めがお勧め。
-
-
-
3
-
1を海苔の上からぬる。
海苔が動きやすいので押さえながらぬるとぬりやすい。
角にもまんべんなく。
-
-
-
4
-
とろけるチーズを下地が見えないよう乗せる。
ピザ用チーズの方が好きですが、今回はなかったのでスライスを。
-
-
-
5
-
オーブントースターで焦げ目がつくまで焼く。
チーズが目いっぱい乗っているので少しこぼれるかも。
-
-
-
6
-
断面を切るとこんな感じ。
海苔とたらこマヨがやっと顔を出します。
-
コツ・ポイント
誰でも簡単にできます。
このレシピの生い立ち
市販の明太子チーズフランスを食べていて思い付きました。
たまたまたらこもあったので。
味はたらこスパゲティに似ていてたらこ好きならたまらないと思います。
娘が絶品と言ってくれました///
※料理名、改名しました。
たまたまたらこもあったので。
味はたらこスパゲティに似ていてたらこ好きならたまらないと思います。
娘が絶品と言ってくれました///
※料理名、改名しました。
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
(
)