りんごバター (ザク切りタイプ)の画像

Description

ザク切り、シャキシャキのりんごバター。
クロワッサンに合わせたらアップルパイ・・・ザク切りがジューシーりんごバター‼︎

材料 (出来上がり・・・200g程度)

りんご (紅玉)他でも可
2個
グラニュー糖
100g
バター
90g
レモン 輪切り
2枚

作り方

  1. 1

    りんごは皮をむき、一個は1.5㎝の角切りにする。
    残りの一個はすりおろす。

  2. 2

    写真

    鍋にりんごとグラニュー糖を入れなじせる。

  3. 3

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    レモンとバターを追加し弱火で混ぜながら煮る。

  4. 4

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    しんなりとし、水分が蒸発し、少しあめ色になったら
    火からおろす。
    ※バターのツヤ感が出てきます。

  5. 5

    写真

    保存容器に熱いままのりんごバターを入れ冷却。
    ※冷めたら白っぽくなりますが、これはバターの油分です。

コツ・ポイント

甘さが欲しい場合はレモンを減らしてくださいネ

このレシピの生い立ち

既製品はどれもペーストタイプのりんごバターばかり。
食感のあるりんごバターが食べたくて1から考えました。
超簡単りんごバターです。
朝食にも食べ応えあって満たされます‼︎
レシピID : 4423862 公開日 : 17/03/20 更新日 : 17/03/20

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

3 (3人)
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kchil
りんごがごろごろで美味しかったです!バターの風味が最高😋
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jaeco18
2回目。紅玉で、お友だちにも大好評!レシピありがとうございます
初れぽ
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クック62JPTE☆
倍量作りました 角切りリンゴの食感がいいですね♪

返信遅くなりました。 ざく切りは食感いいですよね。。