りんごバター (ザク切りタイプ)
Description
ザク切り、シャキシャキのりんごバター。
クロワッサンに合わせたらアップルパイ・・・ザク切りがジューシーりんごバター‼︎
クロワッサンに合わせたらアップルパイ・・・ザク切りがジューシーりんごバター‼︎
材料
(出来上がり・・・200g程度)
りんご (紅玉)他でも可
2個
グラニュー糖
100g
バター
90g
レモン 輪切り
2枚
作り方
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1
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りんごは皮をむき、一個は1.5㎝の角切りにする。
残りの一個はすりおろす。
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2
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鍋にりんごとグラニュー糖を入れなじせる。
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3
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レモンとバターを追加し弱火で混ぜながら煮る。
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4
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しんなりとし、水分が蒸発し、少しあめ色になったら
火からおろす。
※バターのツヤ感が出てきます。
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5
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保存容器に熱いままのりんごバターを入れ冷却。
※冷めたら白っぽくなりますが、これはバターの油分です。
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コツ・ポイント
甘さが欲しい場合はレモンを減らしてくださいネ
このレシピの生い立ち
既製品はどれもペーストタイプのりんごバターばかり。
食感のあるりんごバターが食べたくて1から考えました。
超簡単りんごバターです。
朝食にも食べ応えあって満たされます‼︎
食感のあるりんごバターが食べたくて1から考えました。
超簡単りんごバターです。
朝食にも食べ応えあって満たされます‼︎
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
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(3人)