紫いものクッキー
Description
美味しいお芋を使って、優しい甘さのソフトクッキーです♪
お野菜は50gで、かぼちゃやにんじんに変えてもOK!
お野菜は50gで、かぼちゃやにんじんに変えてもOK!
材料
作り方
-
-
2
-
1のさつまいもをフォーク等でマッシュする。
※ビニール袋に入れてもみもみしてもOK!
-
-
-
3
-
2に◎のキャノーラ油と砂糖を入れて混ぜる。
※ビニール袋に入れてもみもみしてもOK!
-
-
-
4
-
★を計り混ぜて、3に振るい入れ、ゴムべらでさっくり混ぜる。
※ビニール袋に入れてもみもみしてもOK!
-
-
-
5
-
オーブンを180℃に予熱開始する。
-
-
-
6
-
ラップの上に4のクッキー生地を置き、ラップで挟んで5mm位の厚さにする。
※ビニール袋vrは袋のままで行う。
-
-
-
7
-
型や丸くしたり成型して、180℃で17分焼いたら出来上がり♪
※半分黒ごまをトッピングしました♪(お好みで)
-
-
-
8
-
焼き上がったら5分位天板の上であら熱をとる。
(型崩れ防止)
-
-
-
9
-
茹でたさつまいもをビニール袋に入れてもみもみ。砂糖→油→粉類を入れてもみもみしても作れます♪
丸めて少し押さえました。
-
コツ・ポイント
さつまいもの甘さで砂糖の量を加減して下さいね‼
さつまいもは粗く潰してもOKで美味しいです!
さつまいもは粗く潰してもOKで美味しいです!
このレシピの生い立ち
実家で取れたさつまいも。もらった残りが全部紫いもで、お菓子作り用にしようと♪
紫色がきれいな可愛いソフトクッキーです♪
紫色がきれいな可愛いソフトクッキーです♪
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
3件
(3人)