香ばしい茶の風味♪ほうじ茶ムース
作り方
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1
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器に水大さじ2を入れて、粉ゼラチンを振りかける。ふやかす。
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2
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★ほうじ茶パウダーを使う場合★
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3
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鍋に牛乳・砂糖・ほうじ茶パウダーを入れて混ぜる。
60度位まで温め、ふやかしたゼラチンを混ぜて溶かす。
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4
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★ほうじ茶ティーバッグを使う場合★
ほうじ茶葉をそのまま使う場合は、お茶パックに入れるか、抽出後に濾す。
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5
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鍋に牛乳・砂糖・ほうじ茶ティーバッグを入れて沸騰直前まで温める。弱火で6~8分、じっくりと抽出する。
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6
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途中でティーバッグをぎゅっと押さえて更に抽出する。
60度位まで冷まし、ふやかしたゼラチンを混ぜて溶かす。
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7
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均一に混ざっていたらOK。
この先の工程は同じ。
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8
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鍋を氷水に浸して、ゴムベラでかき混ぜながら粗熱を取る。
氷が溶けて温くなるので、途中で氷水を取り換える。
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9
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冷たくなってくると、とろみが付いてくる。
ゴムベラの跡が残り、鍋底が見える位になったらOK。
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10
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別のボールに冷たい生クリームを入れて7分立てする。
トッピングの分も一緒に泡立て、取り分けて冷蔵庫で冷やしておく。
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11
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生クリームのボールに9を入れる。
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12
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ゴムベラでさっくりと混ぜる。
均一になったらOK。
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13
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器に均等に注ぐ。
冷蔵庫で1~2時間冷やす。
柔らかで優しいミルク味のムースが完成♪
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14
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★トッピングをする場合★
ほうじ茶パウダーが無い場合は、三温糖1:水2の割合で溶かしたシロップを使用。
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15
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器にトッピング用のほうじ茶パウダー・水・砂糖を入れて、砂糖が溶けるまで混ぜてシロップを作る。
冷蔵庫で冷やす。
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16
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ムースが固まったら、冷やしておいた生クリームを8分立てまで追加で混ぜる。
星型口金を付けた絞り出し袋に入れる。
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17
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ムースの上に、シロップを等分に注ぐ。
生クリ-ムを絞り出す。
いちごを乗せたら出来上がり。
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18
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ムースはふんわり柔らかな口溶けで、ほろ苦いシロップがアクセント♪
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コツ・ポイント
ほうじ茶パウダーは、そのまま水/お湯を注ぐとほうじ茶になる製菓用/飲用タイプです。ほうじ茶葉を粉砕した粉末茶ではないのでご注意下さい。その場合はお茶パックを使用。
このレシピの生い立ち
評判も上々だったので、レシピ公開します(*^^*)