アガーで苺のフルフルゼリーの画像

Description

今が旬の苺を使って透明感あふれる苺のゼリーです。ストロベリーリキュールを入れて
ワンラックアップです。

材料 (3人分)

21粒
砂糖(上白糖)
35g
300cc
6cc
ストロベリーリキュール
小匙1

作り方

  1. 1

    苺を洗いヘタを取り縦半分の切りザルに上げて、水を切っておきます

  2. 2

    写真

    乾いた容器にアガー・砂糖を入れ良く混ぜます

  3. 3

    水の中に、2を少しずつ加えながらダマにならないよ
    うに溶かします

  4. 4

    写真

    3を火にかけ混ぜながら、軽く沸騰したら火を止めます

  5. 5

    写真

    4にストロベリーリキュールを加えます

  6. 6

    写真

    容器に1の1/3を入れ5の1/3を流し固めます残りの2個も同じように作ります

  7. 7

    写真

    アガーは常温でも固まります
    冷めたら冷蔵庫で冷やせば完成です

コツ・ポイント

果物などを加えるとアガーが固まりにくいので、
記載されている分量より1割ほど多めに加えます。

このレシピの生い立ち

苺が旬の今ショップのような透明感のある柔らかめのゼリーが作りたくて、アガーで作ってみました。
レシピID : 4426847 公開日 : 17/03/21 更新日 : 17/03/21

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
kerokichii
さくらんぼと自家製苺リキュールで♪アガーだとふるふるですね!!