メープルジャム餡でメープル大福
作り方
-
-
1
-
<メープル餡作り>フードプロセッサーに、メープル餡の材料を入れて、攪拌する。
-
-
-
2
-
耐熱容器に移して、軽くラップをし、レンジ500Wで1分半加熱→混ぜる→1分加熱→混ぜ。
-
-
-
4
-
餡が固まったら、水で少し濡らした手で、6~9等分して丸める。扱いにくい時はスプーンですくって等分して下さい。
-
-
-
5
-
<求肥作り>耐熱容器に白玉粉と砂糖を入れて混ぜたら、水を少しずつ加えていく。
-
-
-
6
-
軽くラップをして、レンジ500Wで1分半加熱→混ぜる→1分加熱→混ぜる。
-
-
-
8
-
求肥を広げて、丸めておいた4の餡を乗せる。
-
-
-
9
-
包み込み、形を整える。
-
-
-
10
-
できあがり。カップにれて、手土産にも♬
-
-
-
11
-
手ごろな値段のこちらのメープルスィート(ジャム)を使用しました。
-
コツ・ポイント
6等分だと、普通サイズくらいの大きさです。小さめに作るのもお勧めです。
このレシピの生い立ち
メープルスイートで♬自家製メープルシート(ID:4410411)を参考に、餡にアレンジして、大福にしてみました。