メープルジャム餡でメープル大福の画像

Description

メープル風味の餡を包んだ、香り良い大福です。春の行楽のお供にも♬

材料 (6~9個)

<メープル餡>
メープルジャム(メープルスィート)
65~70g
10g
40cc
<求肥>
80g
砂糖
20g
125cc

作り方

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    <メープル餡作り>フードプロセッサーに、メープル餡の材料を入れて、攪拌する。

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    耐熱容器に移して、軽くラップをし、レンジ500Wで1分半加熱→混ぜる→1分加熱→混ぜ。

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    ラップを外して、粗熱を取り、粗熱が取れたら再度ラップをして、冷蔵庫で10分程度冷やす。常温なら20分程度。

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    餡が固まったら、水で少し濡らした手で、6~9等分して丸める。扱いにくい時はスプーンですくって等分して下さい。

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    <求肥作り>耐熱容器に白玉粉と砂糖を入れて混ぜたら、水を少しずつ加えていく。

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    軽くラップをして、レンジ500Wで1分半加熱→混ぜる→1分加熱→混ぜる。

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    打ち粉をした台の上に取り出し、軽く打ち粉をまぶし、6~9等分する。

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    求肥を広げて、丸めておいた4の餡を乗せる。

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    包み込み、形を整える。

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    できあがり。カップにれて、手土産にも♬

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    手ごろな値段のこちらのメープルスィート(ジャム)を使用しました。

コツ・ポイント

6等分だと、普通サイズくらいの大きさです。小さめに作るのもお勧めです。

このレシピの生い立ち

メープルスイートで♬自家製メープルシート(ID:4410411)を参考に、餡にアレンジして、大福にしてみました。
レシピID : 4429507 公開日 : 17/03/23 更新日 : 17/03/24

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