和食*ワカメと蒟蒻 チンゲン菜のお味噌汁

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Description

ワカメと蒟蒻、チンゲン菜のお味噌汁です(^_^)
和食の簡単な汁物に*゜
蒟蒻でしっかり一品、ワカメの風味が香ります♪

材料 (4人分ほど)

軽く一つかみ(3gほど)
6個
1株
調味料
3カップ
だしの素
3袋(12g)
味噌
お玉4分の1~味をみて

作り方

  1. 1

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    椎茸は、薄くスライスする。

  2. 2

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    エリンギはスライスして、大きければ半分の長さに切る。
    しめじは石突きを切り落としてバラしておく。

  3. 3

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    チンゲン菜は5cm幅のざく切りにして、洗って水をきる。

  4. 4

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    蒟蒻は、厚さ2~3mm程の短冊切りにする。

  5. 5

    鍋に水とだしの素を入れて、火にかける。

  6. 6

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    沸騰したら、蒟蒻とワカメ以外の具材を入れ、再び沸騰したら弱火にして、10分煮る。

  7. 7

    写真

    野菜が煮えたら蒟蒻を入れて、サッと煮立てる

  8. 8

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    ワカメを加えて混ぜ、ワカメが広がるまで軽く煮る。

  9. 9

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    最後に、味をみながら味噌を溶かす。

  10. 10

    ※味噌の量は、お使いの味噌の塩分量にもよるので、味をみながら少しずつ溶かして下さい!

コツ・ポイント

きのこは、ある物でOKです。

蒟蒻は煮すぎると固くなるので、野菜が煮えてから、サッと煮立てて下さい。

ワカメは水を吸って広がるので、入れすぎに注意して下さい!
入れすぎてしまった場合は、水をたして下さい!

このレシピの生い立ち

チンゲン菜と蒟蒻のお味噌汁が、食べたくなったので(*^^*)♡
家では、あまりお味噌汁にはしない具材ですが、家族にも好評でした♪
レシピID : 4430503 公開日 : 17/03/25 更新日 : 17/03/25

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
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クックBNQ5PD☆
秩父で買ってきたこんにゃくと椎茸で!美味しかったです:-)

素敵なレポ感謝です✿ありがとうございます(*^^*)♡