バレンタイン、ジプロックでガトーショコラ
Description
材料
(マフィンカップ(小)24個分)
作り方
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1
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鍋に水を入れ沸かします。沸騰したら、火からおろします。(70℃がベスト)
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2
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ジプロックの中に、細かく砕いたチョコレート入れます。(ジプロックの耐熱温度を確認しましょう!100均は記載なし、注意!)
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3
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そのジプロックを沸かしたお湯の中に入れて完全にチョコを溶かします。
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4
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2018.2.14追記
ジプロックに、生クリーム半量を入れて、混ぜながら溶かします。
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2018.11.18追記
ボウルで、卵、砂糖を入れて泡立て器で軽く泡立て、更に生クリーム半量を入れて軽く泡立てます。
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6
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2018.11.18追記
チョコが溶けたら、軽く泡立てた卵&生クリーム、さらにココアパウダーを入れて、混ぜ合わせます。
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7
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2018.2.14追記
ホットケーキミックス粉は、ふるって入れて、サックりとよく混ぜた方がより良いです。
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8
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オーブンの鉄板の上に、マフィンカップ(小)を並べていきます。(24個程度)
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9
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オーブンはこのあたりで180℃に余熱しておきます。
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10
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ジプロックごと冷まし少し固くします。ジプロックの底の角の方をはさみでカットします。(あまり大きくならないように注意)
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11
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マフィンカップの半分を目安に、生地を流し込んでいきます。
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12
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生地を入れ終わったら、オーブンの鉄板ごと、少し持ち上げてトントンと落とし、中の空気を抜きます。
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2018.2.14追記
お好み焼きのヘラを使って集めると、さらに綺麗に無駄が出ません。
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180℃に余熱しておいたオーブンに入れ、20分程度焼きます。(焼きすぎてしまう場合もあるので、様子を見てください。)
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焼きあがったら余熱を取り、冷蔵庫で冷やして完成です。(食べるときは電子レンジ(500w)で20秒加熱すると美味しいです)
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出来立て、熱々も美味しいです。
火傷に気をつけて!
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皆さんがインスタ映する写真の中、この絵面で、何と、バレンタイン ガトーショコラで、トップ10入しました。
ありがとう!
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ジプロック袋は、100均ダイソーのフリーザーバッグMを使用しました。厚さ70ミクロン(0.07mm)、耐熱温度は-20℃
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☆菓子用粒チョコ、ネットでも買えますが、業務スーパーで売ってます。
明治 クーベルダーク 1250円/1kg(税抜き)
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コツ・ポイント
*ココアパウダーは、飲料用ココアミルクの方が甘くて美味しいよ
*必ず火から下してからやりましょう。