バレンタイン、ジプロックでガトーショコラ

バレンタイン、ジプロックでガトーショコラの画像

Description

ジプロックを使うことで、マフィンカップに入れる手間を簡単にして、チョコの無駄手がない#prfmPOPFesRecipe

材料 (マフィンカップ(小)24個分)

板チョコ(ミルク)or菓子用チョコ
200g
1個
純ココアパウダーor飲料用ココアミルク
大さじ1と1/2
砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1

    鍋に水を入れ沸かします。沸騰したら、火からおろします。(70℃がベスト)

  2. 2

    ジプロックの中に、細かく砕いたチョコレート入れます。(ジプロックの耐熱温度を確認しましょう!100均は記載なし、注意!)

  3. 3

    写真

    そのジプロックを沸かしたお湯の中に入れて完全にチョコを溶かします。

  4. 4

    写真

    2018.2.14追記
    ジプロックに、生クリーム半量を入れて、混ぜながら溶かします。

  5. 5

    写真

    2018.11.18追記
    ボウルで、卵、砂糖を入れて泡立て器で軽く泡立て、更に生クリーム半量を入れて軽く泡立てます。

  6. 6

    写真

    2018.11.18追記
    チョコが溶けたら、軽く泡立てた卵&生クリーム、さらにココアパウダーを入れて、混ぜ合わせます。

  7. 7

    写真

    2018.2.14追記
    ホットケーキミックス粉は、ふるって入れて、サックりとよく混ぜた方がより良いです。

  8. 8

    オーブンの鉄板の上に、マフィンカップ(小)を並べていきます。(24個程度)

  9. 9

    オーブンはこのあたりで180℃に余熱しておきます。

  10. 10

    写真

    ジプロックごと冷まし少し固くします。ジプロックの底の角の方をはさみでカットします。(あまり大きくならないように注意)

  11. 11

    写真

    マフィンカップの半分を目安に、生地を流し込んでいきます。

  12. 12

    写真

    生地を入れ終わったら、オーブンの鉄板ごと、少し持ち上げてトントンと落とし、中の空気を抜きます。

  13. 13

    写真

    2018.2.14追記
    お好み焼きのヘラを使って集めると、さらに綺麗に無駄が出ません。

  14. 14

    写真

    180℃に余熱しておいたオーブンに入れ、20分程度焼きます。(焼きすぎてしまう場合もあるので、様子を見てください。)

  15. 15

    写真

    焼きあがったら余熱を取り、冷蔵庫で冷やして完成です。(食べるときは電子レンジ(500w)で20秒加熱すると美味しいです)

  16. 16

    出来立て、熱々も美味しいです。
    火傷に気をつけて!

  17. 17

    写真

    皆さんがインスタ映する写真の中、この絵面で、何と、バレンタイン ガトーショコラで、トップ10入しました。
    ありがとう!

  18. 18

    写真

    ジプロック袋は、100均ダイソーのフリーザーバッグMを使用しました。厚さ70ミクロン(0.07mm)、耐熱温度は-20℃

  19. 19

    写真

    レシピID:4439828
    ジプロックで簡単!生チョコ
    (ジプロックシリーズ第2弾!)も見てね!

  20. 20

    写真

    レシピID:4866310
    バレンタインに、ふんわり生チョコサンド!
    も見てね!

  21. 21

    写真

    レシピID:4933982
    パン粉とフレークで、生チョコクランチ!
    も見てね!

  22. 22

    写真

    ☆菓子用粒チョコ、ネットでも買えますが、業務スーパーで売ってます。
    明治 クーベルダーク 1250円/1kg(税抜き)

コツ・ポイント

*ジプロックは穴が開いてないか注意しましょう。(チョコを入れてから砕くと、穴が開く恐れがあります。私は気付かず生クリームが垂れ流しでした。)
*ココアパウダーは、飲料用ココアミルクの方が甘くて美味しいよ
*必ず火から下してからやりましょう。

このレシピの生い立ち

今までは、ボウルでチョコを溶かし、スプーンでマフィンカップに入れたり、ロートを使って流し込んだりしてましたが、お友達にジプロックでチョコを溶かすと汚れず洗い物が少なくて良いよ。という一言を聞いて、ガトーショコラを作る際の参考にしました。
レシピID : 4431652 公開日 : 17/03/24 更新日 : 20/09/02

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

5 (5人)
写真
☆Renrico☆
友チョコに。しっとり本格的に出来ました!カップにわけるのも簡単!

つくれぽ!ありがとう。簡単に出来て良かったです。

写真
クックI5HPGL☆
2倍量でカップ40個できました。しっとり美味でした~(^^)v

つくれぽ!ありがとう。美味で良かったです。

写真
クックDZVPE9☆
とっても美味しくできました!大成功です。

つくれぽ!ありがとう。とっても美味しく大成功で、良かったです

写真
shoppilin
洗い物少なく、とっても美味しかったです

つくれぽ!ありがとう。とっても美味しくできて良かったです。