簡単♪抹茶ミルクプリン風♪
作り方
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1
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小なべに、牛乳、水、抹茶オレ2本、砂糖を入れて、ざっと混ぜてから火にかける。煮立たせないように気をつけつつ砂糖を溶かす。
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2
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1がよく混ざったら火を消し、ゼラチンを振り入れて、ゆっくり混ぜながら余熱でしっかり満遍なく溶かす。
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3
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2を漉しながら容器に流しいれ、気泡があったら掬い取って、荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。
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4
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冷やしている間にソース作り☆
ソースの材料を耐熱容器に入れ、よく混ぜてレンジで20秒ほど加熱、取り出してよく混ぜて完成!
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5
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ソース作りの際、粉モノを全部入れてよく混ぜてから牛乳を入れた方が良いです。
レンジでチンする際はふきこぼれに注意です。
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6
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ソースの片栗粉はトロミをつけるためなので、トロミ不要ならば片栗粉は入れなくてOKです☆
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コツ・ポイント
ソースなしでも、すりゴマや黄な粉かけると美味しいです^^
お好みで、黄な粉や黒蜜をかけて召し上がってください♪
お好みで、黄な粉や黒蜜をかけて召し上がってください♪
このレシピの生い立ち
夫が「プリン…プリンが食べたい…」と突然言い始めました。
しかし丁度卵を切らしており、牛乳も200mlチョイしかない!
と言うわけで、抹茶プリンもどきにしてみました。
ゼラチン使用なので、抹茶ミルクゼリーですね^^;
しかし丁度卵を切らしており、牛乳も200mlチョイしかない!
と言うわけで、抹茶プリンもどきにしてみました。
ゼラチン使用なので、抹茶ミルクゼリーですね^^;
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