さつま芋のおからサラダの画像

Description

さつま芋におからを加え、マヨネーズとヨーグルトで和えました。

材料

大さじ1
大さじ1/2
調味料
マヨネーズ
大さじ1.5
大さじ1.5
砂糖・塩・こしょう
各少々
ナツメグ(お好みで)
少々
ポッカレモン
小さじ1/2

作り方

  1. 1

    写真

    さつま芋はラップをして電子レンジ600Wで2分30秒加熱。あら熱が取れるまで放置。
    ※ヤケドに注意!

  2. 2

    写真

    aは水少々と耐熱容器に入れ、レンジ蓋をして600W40秒加熱。そこにbを加え、更に30秒加熱し火を通す。

  3. 3

    1のあら熱が取れたら皮を剥き、1~1.5㎝四方の角切りにする。

  4. 4

    写真

    2に、3・乾燥おから・水・調味料を加えて和える

  5. 5

    写真

    皿によそってこしょう(再び)を振る。
    ※これはお好みでどうぞ。

  6. 6

    写真

    ☆ピーマンを豆の水煮(大豆・ひよこ豆・いんげん豆等)に代えて。(2017.4.21加筆)

コツ・ポイント

※さつま芋を加熱する際は、大きさ・太さによって加熱時間が変わりますので、様子を見ながら調節して下さい。加熱し過ぎると固くなりますのでご注意を!
※ぼそぼそとした口当たりです。
お好みに応じ、マヨネーズ・ヨーグルト等増やして下さい。

このレシピの生い立ち

半端なさつま芋があったので、おからと一緒に和えて夕飯のおかずにしました。
レシピID : 4434579 公開日 : 17/04/02 更新日 : 17/04/21

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

3 (3人)
写真
ばたこキッチン
おうちにある材料であと一品が簡単に美味しく作れましたー♡秋のサラダご馳走さまです(^^)
初れぽ
写真
クックD43QE5☆
おから多めで。さつまいもの甘味がぴったり美味しかったです!

有難うございます(*´∀`)よりヘルシーになりましたね!