おいも型♡HMで大学いもスコーンの画像

Description

カテゴリ掲載
可愛い甘さ控えめさつまいもスコーン♡
大学いもにしなくてもOK!
焼きたてホクホクで、おいもの優しい甘さ♡

材料 (約6個分)

角切り大学いも(普通のさつまいもでもOK)
サラダ油
20g
20ml
適量

作り方

  1. 1

    写真

    前準備)大学いもを作り、粗熱をとる。
    オーブンを180℃に予熱しておく。

  2. 2

    さつまいもの皮をむき、2cmの輪切りにして水につける。

  3. 3

    水気を切り、7分ほど蒸す。
    ※竹串が通るのを目安に。

  4. 4

    写真

    よくつぶす。

  5. 5

    写真

    ④にHM、油を加えて混ぜ合わせる。

  6. 6

    まとまらないと思うので、牛乳を加えてひとまとめにする。

  7. 7

    大学いもを入れ、混ぜ合わせる。
    ※上にのせる場合は、少しよけておく。

  8. 8

    写真

    6等分し、おいもの形に整える。
    ※よけておいたものは、上に埋め込む。

  9. 9

    写真

    お好みでごまをのせ、180℃のオーブンで20~23分焼く。

  10. 10

    表面にほんのり色がついたら完成♪

コツ・ポイント

蒸すことで、さつまいもの甘さをより引き立てられます♪

このレシピの生い立ち

余っていたHM、さつまいも消費!
レシピID : 4436682 公開日 : 17/03/27 更新日 : 17/05/27

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート