萌え断♡作り易く食べ易い✿BLTサンド✿
Description
材料
(2個(1人分))
作り方
-
-
1
-
今回の材料は写真の通り。レタスは洗って水分をしっかり取り除く。トマトは薄切りして種を取り除く。ベーコンは半分に切る。
-
-
-
2
-
食パンは12枚切/8枚切どちらでもOK。耳付きの方がお勧め。
表面にオリーブオイルを垂らし、トースターで軽く焼く。
-
-
-
3
-
フライパンでベーコン・卵を焼く。
ベーコンは両面をこんがり焼く。
卵は黄身を中央に配置、半熟の目玉焼きを作る。
-
-
-
4
-
★印のマヨネーズ・トマトケチャップ・粒マスタード・塩を混ぜてソースを作る。
-
-
-
5
-
サンドイッチが包める長さのラップを敷く。
その上にオリーブオイルが付いた面を上にして食パンを1枚置く。
-
-
-
6
-
ベーコン・目玉焼きを乗せる。
目玉焼きの黄身が断面の中央になるように置くと良い。
-
-
-
7
-
目玉焼きの上にソースを2/3塗る。
残りのソースを食パンのオリーブオイルが付いた面に塗る。
-
-
-
8
-
レタスを乗せる。
可能ならば、レタスは食パンの大きさに畳んで上から押して、層になった状態で乗せるとまとまりが良い。
-
-
-
9
-
ソースが付いた面を下にした食パンをレタスの上に乗せる。
ラップで上下左右を隙間無くぴったりと包み込む。
-
-
-
10
-
ラップに包んだままで、良く切れる包丁/パン切り包丁で中央を切る。
ラップ効果で切った後も形&断面が崩れ難い。
-
-
-
11
-
粗挽き胡椒を掛ける。
ラップの上から、更にワックスペーパーで包み込むとより一層安定して、見た目もお洒落になる。
-
-
-
12
-
片手でサンドを持ち、ワックスペーパー&ラップを外しながら食べる。
ソースが垂れてもこぼれずに食べられる。
-
-
-
13
-
★姉妹レシピ★
萌え断♡作り易く食べ易い✿コロッケサンド✿
(レシピID:4436946 )
-
-
-
14
-
★話題入り感謝★
233品目、話題入りしました。作って下さり、つくれぽ届けて下さった方々、ありがとうございました❤
-
コツ・ポイント
レタス・トマトは最後にキッチンペーパーで挟んで、完全に水分を拭うと良い。
レタスの代わりにきゅうりを入れると、まとまるので作り易い(写真左上参照)
このレシピの生い立ち
ソースの味や作り方を、自活する息子へ向けて応援レシピ!(^^)!