ロール・ケーキ そば粉の画像

Description

ほんとうにそば粉なのかしら?ふんわり、口どけの良いスポンジ!和のティストケーキが出来上がりました。

材料 (20㎝ロール天パン)

そば粉
40g
きび砂糖
60g
サラダオイル
大さじ1
大さじ1
クリーム
50ml
板ゼラチン(ふやかしておく)
1枚
シロップ
適量

作り方

  1. 1

    下準備 オーブンを170℃に予熱する。板ゼラチンは、ふやかして、湯煎で溶かしておく。型にわら半紙を敷いておく。

  2. 2

    卵白を泡立て、ふんわりしてきたら、砂糖を3回に分けて入れ、しっかりとしたメレンゲを作り、ハンドミキサーを回したまま卵黄を

  3. 3

    入れ、10秒回し、そば粉を振るい入れ合わせ、サラダオイルを入れ合わせ、牛乳を入れ合わせ、型に流して生地を整えてオーブンへ

  4. 4

    170℃で15分焼き、焼き上がりにビニール袋に入れて冷ます。生クリームを泡立て7分立てになったら白あんと合わせ

  5. 5

    湯煎で溶かしたゼラチンを加え合わせる。生地にシロップを塗り、クリームを塗ってロールして、巻きどまりを下にして冷蔵庫へ。

コツ・ポイント

下準備をする。卵白は、しっかりと泡立てる。

このレシピの生い立ち

そば粉をガレットを作ってください。と、いただきました。まずは、ロールケーキで!扱いやすい粉で出来上がりもふんわり。和のテイストですので、クリームは、白あんを1対1で仕上げて見ました。和菓子の様なケーキになりました。
レシピID : 4439612 公開日 : 17/03/28 更新日 : 17/03/28

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

4 (4人)
写真
ひーちゃん食堂
白餡がなかったので手作りの赤空豆あんこで♪おいしかったです。好評でした。またつくりまーす✋ありがとうございました。
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3匹の大ぶたママ
生地はシフォンケーキよりふわふわでしたがクリームが分離しました泣
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Organicook
そば粉でこんなにふわふわに出来るんですね。香ばしくて美味しい!
初れぽ
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maaaruru
そば粉で年越しロール!生地参考♡ふんわり美味しかったです♡

可愛らしいロールケーキが出来上がりましたね!良い1年を