ジャージャー麺風♪あったか肉味噌そうめん

ジャージャー麺風♪あったか肉味噌そうめんの画像

Description

ちょっとお洒落な肉味噌そうめんです。
甘辛肉味噌にピリリとした辛さがポイント!
よ~く混ぜてお召し上がりください♪

材料 (1人分)

100g
ほうれん草の葉
3~4枚
4cm
1個
☆生姜チューブ
2cm
★サラダ油(炒め用)
小さじ1/2
♣豆板醤
小さじ1
80g
合わせだれ
砂糖
小さじ1
醤油・酒
各大さじ1/2
甜麺醤(テンメンジャン)
大さじ1
小さじ1
100cc
◇ごま油
少々
◆ラー油(仕上げ用)
お好みで適量

作り方

  1. 1

    写真

    ほうれん草は食べやすい大きさに切り、水に浸けて20分ほどアク抜きをしておく。

  2. 2

    写真

    白ネギは縦に切れ目を入れ芯を抜く。
    平らに広げ、細切りにして冷水に晒す
    ザルに上げておく。

  3. 3

    写真

    フライパンに★サラダ油を熱し(中火)にんにく・生姜を炒める。香りが出てきたら、♣豆板醤・挽き肉を加える。

  4. 4

    写真

    挽き肉の色が変わったら■合わせだれを加える。
    しばらく煮、とろみがついたら◇ごま油を加えて火を止める。

  5. 5

    写真

    そうめんを茹でザルに上げる。
    器に盛りほうれん草をのせる。

  6. 6

    写真

    4の肉味噌をかけ、温泉卵・白ネギ・フライドガーリックをのせる。
    お好みでラー油をかけたら出来上がり♪

コツ・ポイント

ほうれん草はアク抜きをして生のまま使います。
そうめんは冷水で冷やさず、温かいまま器に盛りましょう。
お好みでラー油をかけてお召し上がりください。辛いのが好きな方は多めがオススメヽ(=´▽`=)ノ
粉チーズをかけても美味しいですよ~♪

このレシピの生い立ち

肉味噌をかけたそうめんが食べたくなり、思いつきで作ってみました。
甘辛肉味噌にピリリとした辛さがポイント!
とっても美味しい肉味噌そうめんが出来上がりました~♪!o(⌒囗⌒)oΨ
レシピID : 4439963 公開日 : 17/04/05 更新日 : 17/04/05

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (2人)
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カキコロ
具材がちょっとずつ違いますが、とても美味しかったです 初めてでも良い味でした

アレンジいいですね( ̄ー ̄)b喜んでもらえてよかったです。つくれぽ感謝!

初れぽ
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ふくちっち
とっても美味しくできました〜!!

喜んでもらえよかったヽ(=´▽`=)ノ初れぽ感謝です♡