ホタルイカとワカメのピリ辛和えの画像

Description

旬のホタルイカとわかめのピリ辛和え☆
ちょっと一品に♪
日本酒・焼酎のおつまみに♪

材料

< 具材 >
1/4玉
適量
< 調味料 >
豆板醤
小さじ1杯
胡麻油
大さじ1杯
醤油
大さじ1杯

作り方

  1. 1

    写真

    新玉ねぎはスライスして水にさらしておく

  2. 2

    写真

    わかめは水で戻したら適当にカットしておく

  3. 3

    写真

    針玉ねぎ、わかめの水気をよくきる(ホタルイカは目の部分を取り除く)

  4. 4

    写真

    調味料を全て加えて混ぜ合わせる

  5. 5

    写真

    炒りごまをたっぷりかけて完成です

コツ・ポイント

・ホタルイカは口当たりが悪くなるので目の部分は取り除く
・新玉ねぎ、わかめの水気はしっかりときる

このレシピの生い立ち

旬のホタルイカを使って
レシピID : 4449932 公開日 : 17/04/06 更新日 : 17/04/06

このレシピの作者

藤井21
食品衛生責任者×芸人
日本テレビ『ウチのガヤがすみません!』出演
オフィシャルブログ【良い香りのある生活】
http://s.ameblo.jp/fujii21/
過去連載『藤井21のめめし飯』
http://best-times.jp/articles/-/6079
料理の質問、ご依頼等
hujii21.cooking@gmail.com
酒の肴、ご飯のおかず、お菓子、旬の食材etc…

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (2人)
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azbjbn
湯通しした生わかめを使ったのですが激ウマ♡春の味覚満載で幸せすぎる♫日本酒が止まりません!
初れぽ
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chi−ちゃん
程よいピリ辛味が滅茶滅茶美味しい〜♪夫も焼酎が進んでました^^

ありがとうございます☆ 呑みすぎにお気をつけ下さい笑