旬の青海苔で自家製佃煮♡の画像

Description

旬の青海苔を使った簡単レシピ♪いつもの食卓に、お弁当、おにぎりに♪これからの行楽シーズンにピッタリです♡

材料 (4人分)

生青海苔
100g
醤油
大さじ3
みりん
大さじ3
大さじ2
甜菜糖(または砂糖)
大さじ1
鷹の爪
適量

作り方

  1. 1

    青海苔をフライパンに入れ、調味料を全て入れてトロ火でじっくり煮立たせます。この時焦げないように全体を混ぜながら。

  2. 2

    水分がとんで全体に火が通り、まとまってきたら完成!甘さ、辛さはお好みで調整下さい。

コツ・ポイント

焦げないように弱火、トロ火でじっくり。全体をかき混ぜつつがポイントです♪

このレシピの生い立ち

青海苔を入れた卵焼きが美味しくて♡余ったものを佃煮にしました♪この佃煮を卵焼きに入れたり、パスタに入れても美味しいです♪
レシピID : 4452138 公開日 : 17/04/04 更新日 : 17/04/04

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

3 (3人)
写真
クックVLU5ZM☆
大好きな生青海苔❗️もぅ美味すぎですリピ決定 子供も大喜び
写真
ranキッチン
こどもが食べるので唐辛子抜きで。甘辛さが丁度よくご飯が進みます!

気に入って頂き嬉しいです♡レポありがとうございます(^ ^)

初れぽ
写真
ハニーコーン
シメジを入れてみました!お弁当に持って行きます♪

とっても美味しそうです♪(^^)レポありがとうございます♡