旬の青海苔で自家製佃煮♡
Description
旬の青海苔を使った簡単レシピ♪いつもの食卓に、お弁当、おにぎりに♪これからの行楽シーズンにピッタリです♡
材料
(4人分)
生青海苔
100g
醤油
大さじ3
みりん
大さじ3
酒
大さじ2
甜菜糖(または砂糖)
大さじ1
鷹の爪
適量
作り方
-
-
1
-
青海苔をフライパンに入れ、調味料を全て入れてトロ火でじっくり煮立たせます。この時焦げないように全体を混ぜながら。
-
-
-
2
-
水分がとんで全体に火が通り、まとまってきたら完成!甘さ、辛さはお好みで調整下さい。
-
コツ・ポイント
焦げないように弱火、トロ火でじっくり。全体をかき混ぜつつがポイントです♪
このレシピの生い立ち
青海苔を入れた卵焼きが美味しくて♡余ったものを佃煮にしました♪この佃煮を卵焼きに入れたり、パスタに入れても美味しいです♪
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
3件
(3人)