じゃがいもとわかめの麺つゆバター炒め

じゃがいもとわかめの麺つゆバター炒めの画像

Description

わかめを炒める?と以外かもしれませんが、バター醤油と磯の香りでご飯がすすみます。作り置きやお弁当のおかずにもおすすめ!

材料

めんつゆ(濃縮)
大さじ1
バター
10g

作り方

  1. 1

    じゃがいもは拍子切りにして水にさらしてから、水をきる。わかめは、塩を洗って水でもどしてしっかり水を絞る。

  2. 2

    油をひいたフライパンを中火にかけ、じゃがいもに焼きめがつくように炒める。続いてわかめを加える。

  3. 3

    弱火にしてバターを加え全体になじんだら、めんつゆを鍋はだに回しいれて、全体にからめる。

コツ・ポイント

じゃがいもに焼き色はつけるけど、少しシャッキリ感を残して炒める。わかめの水気をしっかり取ること。べちゃっとしないのがこつ!

このレシピの生い立ち

わかめをサラダや煮物以外で食べたかった。そして、簡単に食べたかったので少ない調味料で炒めました~。
レシピID : 4453247 公開日 : 17/04/04 更新日 : 17/05/20

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

4 (4人)
写真
かなりんココりん
麺つゆバター味がいいですね!簡単で美味しかったです!
写真
はるひろえ
すりおろしニンニクも少量加えてみました。簡単!美味しい!感謝です

つくレポありがとうございます。ニンニク、私も試してみます。

写真
だまちょ
高校長女の弁当にIN。朝から簡単な一品助かりました。

つくれぽ、ありがとうございます。お弁当に役立って嬉しいです。

初れぽ
写真
さとりん3
大葉と梅干も加えてみました。じゃが芋とワカメ合いますね

つくレポありがとう!香味も加わって、さっぱりと頂けそうです!