バター・油なし!アボカドのパウンドケーキ

バター・油なし!アボカドのパウンドケーキの画像

Description

油もバターもなし!アボカドでつくるパウンドケーキです。

材料 (パウンド型1台分)

正味120g
レモン汁
小さじ0.5
無糖ヨーグルト
15g
砂糖
70g
蜂蜜
15g
2個
110g

作り方

  1. 1

    アボカドの身を取り出し、フードプロセッサーにレモン汁、ヨーグルトと共に入れペースト状にする。

  2. 2

    砂糖と蜂蜜を入れ、さらに攪拌。卵も1個ずつ入れて攪拌し、ボウルに移す。振るっておいた薄力粉とベーキングパウダーを加える。

  3. 3

    ヘラで切るように混ぜ、型に流しいれる。170度のオーブンで3、40分焼く。爪楊枝を斜めに刺し、生地がついてこなければOK

コツ・ポイント

型からとりやすくするために、本来はサラダ油を引いた後に薄く薄力粉をつけ、生地を流しいれますが、ノンオイル実現の為にクッキングシートを敷いてから生地を流しいれるとよいでしょう。
蜂蜜で焦げやすいので、途中からアルミホイルをかぶせるとよいです。

このレシピの生い立ち

青っぽい独特の味がするアボカドですが、レモン汁とヨーグルトで和らげています。スイーツだけとヘルシー!を実現しました。
レシピID : 4453993 公開日 : 17/04/05 更新日 : 17/04/05

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
あんびりーばぶー
うちのオーブンでは40分焼きました。パウンドケーキと言うよりはシフォンケーキのような軽い口当たりになりました。