バター・油なし!アボカドのパウンドケーキ
作り方
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1
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アボカドの身を取り出し、フードプロセッサーにレモン汁、ヨーグルトと共に入れペースト状にする。
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2
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砂糖と蜂蜜を入れ、さらに攪拌。卵も1個ずつ入れて攪拌し、ボウルに移す。振るっておいた薄力粉とベーキングパウダーを加える。
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3
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ヘラで切るように混ぜ、型に流しいれる。170度のオーブンで3、40分焼く。爪楊枝を斜めに刺し、生地がついてこなければOK
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コツ・ポイント
型からとりやすくするために、本来はサラダ油を引いた後に薄く薄力粉をつけ、生地を流しいれますが、ノンオイル実現の為にクッキングシートを敷いてから生地を流しいれるとよいでしょう。
蜂蜜で焦げやすいので、途中からアルミホイルをかぶせるとよいです。
蜂蜜で焦げやすいので、途中からアルミホイルをかぶせるとよいです。
このレシピの生い立ち
青っぽい独特の味がするアボカドですが、レモン汁とヨーグルトで和らげています。スイーツだけとヘルシー!を実現しました。