お豆腐入り♪すりおろし人参の豆乳スープ

お豆腐入り♪すりおろし人参の豆乳スープの画像

Description

☆話題入りレシピ☆人参をすりおろして作るポタージュ風スープに豆腐を入れて♪とっても簡単!朝食にもおすすめです。

材料 (2人分)

1/2本(50g)
200cc
200cc
100g位
コンソメ(顆粒)
小さじ 2
塩、こしょう
少々
パセリやブラックペッパー
適量

作り方

  1. 1

    鍋に人参をすりおろし、水とコンソメを入れ加熱する。

  2. 2

    ふつふつと煮立ってきたら弱火にして少し煮る。豆乳を加えて温め、豆腐をカレースプーンですくって入れ、ひと煮する。

  3. 3

    塩、こしょうで調味して器に盛り、パセリやブラックペッパーをふって完成です。

  4. 4

    2023.3.17
    話題入りしました。有難うございます!

コツ・ポイント

豆腐は口当たりがなめらかな絹ごしがおすすめです。スプーンですくって入れましたが、味噌汁の具のようにさいの目でも。
器は深いものに入れると豆腐が沈んで見えなくなってしまうので、スープ皿のような浅いものがいいかな。(写真はカップですが・・・)

このレシピの生い立ち

人参のポタージュ、ミキサーを使用すると後片付けが大変なので、すりおろして作ってみました。
レシピID : 4454347 公開日 : 17/04/05 更新日 : 23/04/02

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

15 (13人)
写真
STimeBlues
まう©、まだ忙しいのかな?此方のスープとても美味しく温まりました♡人参をすりおろすとは思いつかないアイデア最高❢返れぽ気にせずに
写真
お塩と砂糖
すりおろしが粗かったのと加熱し過ぎてモロモロに。見た目はとても良くないですが美味しく頂きました。優しい味です。
写真
dollyj
ごめんなさい🙏苦手〜。なんでだろう
写真
milsalud
倍量でつくりました。人参多めだったのなピンク色になって綺麗でした☆