りんごとキャベツのゴロッとサラダ♪

りんごとキャベツのゴロッとサラダ♪の画像

Description

焼き肉の箸休めや朝食・お弁当にも!
食べごたえあるサラダです♪

材料 (2人分)

1/2個
塩(りんごの変色止め用)
少々
マヨネーズ
大さじ3
砂糖(お好みで)
小さじ1

作り方

  1. 1

    写真

    キャベツは、葉を洗って約2cm四方に切ります。耐熱容器に入れて、ふんわりとラップしてレンジ500Wで約1分~熱します。

  2. 2

    ①をやけどに気をつけて取りだし、ラップを外してあら熱が取れるまでそのままにして、冷めたら絞って水分を切ります。

  3. 3

    りんごは(皮面をよく洗って)皮つきのまま、約幅1.5cmに切って、塩水にサッとつけてざるにあげて水分を切ります。

  4. 4

    マヨネーズと砂糖を混ぜます。

  5. 5

    写真

    ボウルに②③④を入れて全体を混ぜて出来上がりです。

  6. 6

    写真

    小さいタッパに入れてお弁当に持参して、箸休めやデザートにもなります♪

コツ・ポイント

りんごもキャベツも少し大きめに切ります。
食べごたえあるサラダです。
急ぐ場合のりんごの水切りは、キッチンペーパーで拭いて下さい。
砂糖抜きでマヨネーズだけで和えてもいいです。
レンジは調整して下さい。上記はキャベツの歯ごたえあります。

このレシピの生い立ち

韓国の焼き肉屋さんで出された箸休め❗りんごがゴロッと大きめだったのが印象的でした。美味しかったので作って見ましたが、味付けはアレンジしました。
レシピID : 4458534 公開日 : 17/04/07 更新日 : 17/04/09

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
クック49L4Ho☆
サラダりんご最後に余ったの使いました。美味しかったです。また作ります。^_^

つくれぽありがとうございます。とても嬉しいです♪ また、作ってくださいね!