サクふわ♪テーブルパンの画像

Description

ちょっとリッチなテーブルパン
めんどうなテリ玉を使わず豆乳でテリを出しました。

材料

4g
砂糖
25g
1個
60g
植物油
20g

作り方

  1. 1

    ★を耐熱容器に入れ、レンジで温める(550W1分)

  2. 2

    写真

    ボールに強力粉、ドライイースト、砂糖、塩を加えヘラで混ぜる

  3. 3

    写真

    卵、★、植物油を加える。

  4. 4

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    ヘラで粉気がなくなるまで混ぜる。

  5. 5

    生地を休ませる。室温・15分

  6. 6

    写真

    生地をこねる。生地をひっぱるように持ち上げる。

  7. 7

    写真

    矢印の↑方向に向かって2つに折る。手に生地がつく場合は、手を冷たい水で冷やすと生地が手に付きにくい。

  8. 8

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    6、7、を繰り返す。生地がなめらかになったら表面を貼らせて1つにまとめる。

  9. 9

    1次発酵させる。ボールに耐熱紙をかぶせオーブンに入れる(40℃または発酵モード、40~50分。生地が約2倍になるまで

  10. 10

    写真

    カードを使ってボールから生地をすくいあげるように取り出す。耐熱紙の上に生地を置き、カードで7~8等分にする。

  11. 11

    生地を丸め、休ませる(室温・10分)再び生地を丸め天板に耐熱紙を乗せオーブンで2次発酵させる(40℃20分)

  12. 12

    天板はオーブンに入れたまま生地が乗った耐熱紙ごとオーブンからだす。予熱をする(200℃)予熱時間10分。

  13. 13

    生地が乗った耐熱紙をオーブンに入れる。庫内の温度を下げない為、オーブンの扉の開閉時間をできるだけ短くする。

  14. 14

    焼く(200℃、13分)焼いている間に豆乳(無調整、分量外、大さじ1)を小皿に用意する。

  15. 15

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    仕上げのテリ。
    焼きたてのパンの表面に豆乳を浸し、すぐに網の上に乗せて冷ます。

  16. 16

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    Aテリなし
    Bテリあり

  17. 17

    写真

    Aテリなし

  18. 18

    写真

    Bテリあり

  19. 19

    豆乳が表面で瞬間的に乾くことによりテリがでる。浸す回数は2回まで。何度も浸すとベチャベチャになる。

コツ・ポイント

こねるときは、片手の第一関節までを使うイメージでこねます。片手でこねると手を洗う蛇口が汚れず、グズッる子供の相手をするときに非常に便利です。

このレシピの生い立ち

スーパーで買える材料で、オシャレな洋食メニューの付け合せに合いそうなパンが作りたくて考えました。
レシピID : 4465370 公開日 : 17/04/11 更新日 : 20/05/14

このレシピの作者

発酵家族
3児の母、醸造科卒の知識と元研究職、主婦の経験をいかした合理的な家事・発酵食品レシピ・パン焼きの出張講師。子供の発達障害で悩むお母さんに寄り添ったレシピを研究中。
クックパッドアンバサダー2021
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