海老好きさんに♪やみつき海老しおクッキー
Description
桜えびを入れたら何故か いかピー再現レシピのような味に(笑)甘い、しょっぱい!サクサク止まらないおつまみクッキーです!
材料
(26枚位)
作り方
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1
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料理用のポリ袋にホットケーキミックス/マーガリン/砂糖を入れてすり混ぜ、全体がホロホロになるようにする。
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2
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1に牛乳を入れて、袋の外から揉みこみ、生地をひとまとめにしてから、伸ばす。
桜海老を指で細かくしながら生地の上に加える。
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3
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2の生地を、パイ生地の要領で畳んで伸ばすを繰り返し、海老を全体に行き渡らせる。
生地を棒状にし10~30分ほど休ませる。
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5
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3を26等分に切り、手で丸めてからつぶして成形する。
クッキングシートを敷いた天板に間隔をおいて並べる。
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6
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生地の上に塩をパラパラふりかけて、指で軽く押し、真ん中を凹ます。
余熱が終わったオーブンに入れ、13~15分程焼く。
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7
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成形はお好きな形にどうぞ!
私は厚さ3~5mm程に成形して焼いています。
薄く延ばしてスケッパーで切ってもOK!
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8
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お好みでナッツ等を入れてももちろん美味しいので、余力があったらお試しください♪
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9
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2017年4月時点で、
クックパッド内で海老しおクッキーのレシピをアップしているのは私だけのようです☆
祝☆カテゴリ掲載
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コツ・ポイント
基本の作り方はレシピID : 4200901をご参考になさって下さい。
ポリ袋を使わず、ボウルとゴムベラで混ぜても作れます。
焼き時間などは生地の厚さや機種によっても違いますので加減して下さい☆
行程5の画像は焼成前、6の画像は焼成後です。
ポリ袋を使わず、ボウルとゴムベラで混ぜても作れます。
焼き時間などは生地の厚さや機種によっても違いますので加減して下さい☆
行程5の画像は焼成前、6の画像は焼成後です。
このレシピの生い立ち
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
3件
(3人)