紫蘇香る~♪我が家のヤムウンセンの画像

Description

パクチーが苦手な人にお勧めな、紫蘇の香るヤムウンセンです。旬の新玉ねぎ・セロリで春を感じるダイエットサラダです!

材料 (4人分)

サラダ海老
16匹
120g
1/2本 100g
小1個 120g
10枚
合わせドレッシング材料
ナンプラー
大匙4
1個分の絞り汁
ガーリックみじん切り
小匙1
砂糖
大匙1.5
大匙1~

作り方

  1. 1

    写真

    材料です

  2. 2

    写真

    春雨は熱湯で戻しておきます
    このお湯を利用して、豚ひき肉も茹で流水でアクを流してザルにあげるとヘルシー!

  3. 3

    写真

    フォトのように野菜類をそろえて細切りします
    ライムはドレッシングに絞って利用します
    紫蘇はちぎると風味がよいです

  4. 4

    写真

    材料を混ぜて合わせたドレッシングをかけます

コツ・ポイント

野菜は薄切りで頂きやすいようにするとよいです
ひき肉はしっかり茹でてください。
香菜が好きな方はどうぞご使用くださいね!
唐辛子類はお好み利用でお願いします!
◎ナンプラーはメーカーで塩分濃度が違うので、味を見ながら塩分調整を水でどうぞ

このレシピの生い立ち

初夏を思わせるような昼過ぎ…スーパーで夕食を考えていると、突然と!ヤムウンセンが食べたい気分に…たっぷり作り主食のように完食^^!
身体がフレッシュな野菜をほしがりますね♪
私は香菜が大好きですが、家族が超苦手なのです。
レシピID : 4471702 公開日 : 17/04/14 更新日 : 17/05/22

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真