牛乳プリン 黒蜜きな粉で食べてねの画像

Description

牛乳プリンを黒蜜、きな粉をかけていただきます 

材料 (2人分)

350ml
砂糖
12g

作り方

  1. 1

    ゼラチンをふやかしておく
    1袋5gに水大さじ1(分量外)

  2. 2

    鍋に冷たい牛乳、砂糖を入れ火にかける
    火は弱火

  3. 3

    牛乳が温まり、砂糖が解けたら、ふやかしたゼラチンを入れ溶かしながら混ぜる

  4. 4

    タッパーに流し込み、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす
    ※タッパーの蓋は外し3時間冷やす

  5. 5

    固まった牛乳プリンに、黒蜜、きな粉をかけて召し上がれ(*^-^*)

コツ・ポイント

コツですが、タッパーに流しいれた時細かい牛乳の泡が浮いてるので、スプーンですくいとったほうがなめらかで舌触りが良いです
タッパーの蓋は閉めず冷蔵庫で3時間放置すれば必ず固まります
黒蜜は、市販の物でも、自家製の物でもどちらでも大丈夫です!

このレシピの生い立ち

娘の好物の牛乳プリン、一人暮らしでも作りやすい分量で作ってみました

2017/4/20分量見直しました
牛乳、ゼラチン、砂糖の量を減らしました。
黒蜜をかける前提なので、そのままの牛乳プリンは甘みがあまりありません

レシピID : 4472688 公開日 : 17/04/15 更新日 : 17/04/20

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

3 (3人)
写真
のんちゃん14
簡単で美味しかったです😋
写真
水海月82
黒蜜を使おうと思って作ったら美味しくてそのまま食べちゃいました〜
初れぽ
写真
wave0004
手軽に作れてとっても美味しかったです♡

牛乳プリンに初つくれぽ有難うございます!(*^-^*)