苺1パックでつぶつぶ苺のムースとゼリー♡

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Description

1パックの苺を粗く刻み、砂糖と煮て、ムースとゼリーの2層でカップに流しました。ムースはレンジで簡単~。

材料 (200㏄カップ8分目位6個分)

苺ピューレ
1パック250g
砂糖
50g
レモン汁(ポッカレモン)
大さじ2
ムース
1個
●砂糖
25g
※板ゼラチン
6g
△上記苺ピューレ
100g
100g(小さじ1)
1個(小さじ1)
ゼリー
△上記苺ピューレ
約190g
※板ゼラチン
4g

作り方

  1. 1

    写真

    苺は洗ってヘタを取り粗く刻んで、砂糖、レモン汁と鍋に入れ、少し潰しながら、沸騰したら火を止め、キルシュワッサーを入れる。

  2. 2

    温かいうちにムース100g分を取り分け、残りにふやかした板ゼラチン4gを溶かしてゼリー液を作り冷ましておく。

  3. 3

    耐熱ボウルに卵黄、砂糖をすり混ぜ、牛乳(冷蔵庫から出してすぐ)を混ぜる。ラップなし600W1分チン。

  4. 4

    一旦取り出して、ホイッパーでかき混ぜて、再び600w1分チン。固まってくるのでよく混ぜる。ふやかしたゼラチン6gを溶かす

  5. 5

    4に苺ピューレ100gを混ぜたら、氷水を当てて冷やしておく。生クリームをしっかりホイップ。仕上げ用に少し取り置く。

  6. 6

    写真

    卵白に砂糖を入れしっかりしたメレンゲを作る。

  7. 7

    写真

    まず、生クリームとピューレ入り生地を混ぜ、最後にメレンゲとヘラで混ぜる。

  8. 8

    写真

    カップに流して、冷凍庫、冷蔵庫で冷やし固める。

  9. 9

    写真

    ムースが固まったら、2のゼリー液を流し冷やし固める。

  10. 10

    写真

    残しておいた生クリームを絞るか、スプンで丸くのせて、あれば、飾りの葉っぱなどのせる。

コツ・ポイント

レンジの時間は、目安なので、卵黄が煮えないよう加熱しすぎに注意して下さい。ピューレを分ける時、苺の実がどちらにも入るように分けます。メレンゲは、手で立てるなら、ある程度泡立ってから砂糖を入れ、電動なら最初から入れてしまって大丈夫です。

このレシピの生い立ち

紅ほっぺが安かったので、1パック買ったので、生クリームが100㏄余ってるし・・・と、全部使って、デザートに。
レシピID : 4473191 公開日 : 17/04/15 更新日 : 17/04/15

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