苺1パックでつぶつぶ苺のムースとゼリー♡
Description
1パックの苺を粗く刻み、砂糖と煮て、ムースとゼリーの2層でカップに流しました。ムースはレンジで簡単~。
材料
(200㏄カップ8分目位6個分)
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苺ピューレ
1パック250g
砂糖
50g
レモン汁(ポッカレモン)
大さじ2
小さじ1
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ムース
1個
●砂糖
25g
100㏄
※板ゼラチン
6g
△上記苺ピューレ
100g
100g(小さじ1)
1個(小さじ1)
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ゼリー
△上記苺ピューレ
約190g
※板ゼラチン
4g
作り方
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1
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苺は洗ってヘタを取り粗く刻んで、砂糖、レモン汁と鍋に入れ、少し潰しながら、沸騰したら火を止め、キルシュワッサーを入れる。
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2
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温かいうちにムース100g分を取り分け、残りにふやかした板ゼラチン4gを溶かしてゼリー液を作り冷ましておく。
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3
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耐熱ボウルに卵黄、砂糖をすり混ぜ、牛乳(冷蔵庫から出してすぐ)を混ぜる。ラップなし600W1分チン。
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4
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一旦取り出して、ホイッパーでかき混ぜて、再び600w1分チン。固まってくるのでよく混ぜる。ふやかしたゼラチン6gを溶かす
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5
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4に苺ピューレ100gを混ぜたら、氷水を当てて冷やしておく。生クリームをしっかりホイップ。仕上げ用に少し取り置く。
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6
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卵白に砂糖を入れしっかりしたメレンゲを作る。
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7
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まず、生クリームとピューレ入り生地を混ぜ、最後にメレンゲとヘラで混ぜる。
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8
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カップに流して、冷凍庫、冷蔵庫で冷やし固める。
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9
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ムースが固まったら、2のゼリー液を流し冷やし固める。
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10
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残しておいた生クリームを絞るか、スプンで丸くのせて、あれば、飾りの葉っぱなどのせる。
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コツ・ポイント
レンジの時間は、目安なので、卵黄が煮えないよう加熱しすぎに注意して下さい。ピューレを分ける時、苺の実がどちらにも入るように分けます。メレンゲは、手で立てるなら、ある程度泡立ってから砂糖を入れ、電動なら最初から入れてしまって大丈夫です。
このレシピの生い立ち
紅ほっぺが安かったので、1パック買ったので、生クリームが100㏄余ってるし・・・と、全部使って、デザートに。