タケノコと豚バラの炒め物の画像

Description

旬のタケノコを作って簡単にできる炒め物です。

材料 (4人分)

150g
生姜
1カケ
半分
1袋
ごま油
大さじ2
みりん
大さじ1
めんつゆ
大さじ1
醤油
大さじ3
すりごま
大さじ1~2

作り方

  1. 1

    タケノコ・玉ねぎ・しめじを切る。
    生姜を千切りにする。

  2. 2

    フライパンにごま油大さじ1をひき、生姜・豚バラ、玉ねぎ・しめじ・タケノコを入れて炒める。

  3. 3

    調味料を入れて炒めて火を止める前に
    ごま油大さじ1を加え、器にもってから
    すりごまをかける。

コツ・ポイント

豚バラか薄切り豚肉・ひき肉でもいいですよ。
ご飯にのせてどんぶりにしてもいいと思います。
タケノコは茹でてあるもの又は、タケノコの水煮を使用してください。

このレシピの生い立ち

冷蔵庫にあるものでつくりました。
レシピID : 4476257 公開日 : 17/04/17 更新日 : 17/04/17

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

6 (5人)
写真
ou30o
旦那さんもパクパク食べてました(*ฅ́˘ฅ̀*)♪また作ります!

うれしいね(*≧∀≦*) レポありがとうございます

写真
にこにこmama
美味しい茹で筍を頂きました。人参も入れてつくりました。

いつもレポありがとう (*≧∀≦*)

写真
なるchan
とってもおいしかったです!タケノコが手に入ったらまた作ります

レポありがとうございます (*≧∀≦*)また是非

写真
ステマム子♡♡
マンネリしてたタケノコ料理のレパートリーが増えて良かったです!

よろこんでもらえてうれしい~レポありがとう