塩レモンの作り方☆万能調味料
Description
家にあると便利です‼チキン焼き、カルパッチョ、酢漬け、お魚のムニエル、ドレッシング等に使ってます
材料
国産無農薬レモン
防腐剤不使用の物2~3個
塩
レモンの10%の量
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ガラスの密封容器
擦り洗い用の塩
適量
作り方
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1
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密封のガラス容器は、大きな鍋で煮沸消毒する。完全に乾燥させてください
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2
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防腐剤不使用のレモンを購入し、粗塩でレモンを擦り洗い、そのまま1分間茹でます
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3
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レモンが冷めたら、へたと種を取り、8等分にカットします
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4
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カットしたレモンの全体量を計り、10%の量の塩とレモンを容器に入れて密封します。
250㌘のレモン量なら、25㌘の塩
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5
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瓶に、日付を入れ、冷蔵庫で保存します。時々振って中身を混ぜて下さい。3週間ほどしたら使えます
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コツ・ポイント
カットの仕方は色々あるようですが、何度か作った結果、このサイズ感と、塩の分量が好みです
冷蔵庫保存で使って下さい。
冷蔵庫保存で使って下さい。
このレシピの生い立ち
あると料理のレパートリーが広がり、便利です
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
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(3人)
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