木の実の月餅の画像

Description

2017.4.26カテゴリー掲載5/13Top10
感謝!卵入りのサクサクの生地に黒ごまと木の実たっぷりの月餅です♪す。

材料 (直径4.5c16~18個分)

260g
カラメルシロップ
160~170cc
ベーキングパウダー又は重曹(タンサン)
4g
サラダ油
50cc
1個
あん
170g
20g
120g
(松の実、クルミ、ヘーゼルナッツなどお好みで
ラード
20g
★打ち粉(薄力粉)
適量
塗り卵
1個分
みりん
小さじ2

作り方

  1. 1

    小麦粉とベーキングパウダー又は重曹を合わせてふるっておく。

  2. 2

    カラメルシロップ、サラダ油、卵をよく混ぜて、①に2~3回に分けて加え、さっくりと混ぜる

  3. 3

    ②にラップか濡れ布巾をかけて15分くらい休ませておく。

  4. 4

    あんを作る。こしあんにラードを入れて混ぜておく。木の実、黒ごまをミキサーに入れ、フラッシュで細かく砕く。

  5. 5

    木の実が細かく砕けたらあんと合わせ、16~18等分に丸めておく。

  6. 6

    打ち粉をしたまな板の上で生地を棒状に伸ばして16~18等分にする。

  7. 7

    6を麺棒で薄く伸ばして⑤のあんをのせ、あんがはみ出さない様にきっちり包む。

  8. 8

    写真

    丸めた⑦を月餅型に入れ、台に底面を片手でしっかり固定させて、もう片方の手で上から押し付ける。

  9. 9

    クッキングシートを敷いた天板に⑧を並べ、170度のオーブンで10分焼く。

  10. 10

    焼いている間に卵液を作り、少し焼き色がついた月餅にハケで優しく塗っていく。

  11. 11

    もう一度8分焼く。

  12. 12

    焼きあがったら熱いうちにアルミホイルなどを被せて落ち着かせる。

コツ・ポイント

木の実をミキサーにかける時は、フラッシュモードがない場合、1秒押して離す、を数回繰り返します。生地が柔らかい場合は打ち粉を多めにすると扱いやすく、又、丸めた状態でしばらく放置すると、適度に乾燥して型抜きしやすくなります。

このレシピの生い立ち

ナッツの月餅が大好きなので、手作りしました。
レシピID : 4481365 公開日 : 17/04/20 更新日 : 22/03/04

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
ayane_k
表面が割れてしまった…でもこんなに簡単に月餅ができるとは♡

れぽ感謝!香ばしくて美味しそう!有難うございます!