新筍の含め煮の画像

Description

新筍の時季にしか味わえない煮物です。シンプルに召し上がれ!

材料 (4人分)

新筍
1kg
調味料
だし汁
3カップ
砂糖
大さじ2
味醂
大さじ2
小さじ1/2
薄口醤油
大さじ2
彩り
インゲン、こごみ、絹さや お好みで

作り方

  1. 1

    お鍋にアクを取った筍をスライスして並べる。調味料を加えて、ペーパータオルで落とし蓋をして火を入れて、沸騰したら弱火に。

  2. 2

    煮汁が、半分くらい減るまで煮込む。だいたい40分くらい。

  3. 3

    彩りは、下処理をして、彩よく茹でて添えて下さい。

コツ・ポイント

筍のアクを糠と赤唐辛子で取って、ゆっくり冷まして、作るとおいしく出来上がります。

このレシピの生い立ち

この時季に母が作っていた、ひとしな。今は私がこの時季に作るようになりました。
レシピID : 4484351 公開日 : 17/04/23 更新日 : 17/04/23

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
IHクッカー
旬の一品、美味しくできました。