ボルケーノ!!!
作り方
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1
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強力粉、バジル、パルメザン、胡椒を一つのボウルに混ぜる。
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2
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▼の材料を全て混ぜ、イーストの発酵を早める。食塩無添加のジュースなら、ぬるま湯の代わりにトマトジュースでOKです。
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3
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トマトジュースが冷たいと発酵が進まないので少し温める。
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4
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粉を大体でいいので、1/3と2/3で分ける。ジュース全量と、イースト水と粉1/3をあらかじめ混ぜあわせる。
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5
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4.が良く混ざったら、残りの粉2/3をスプーンなどで混ぜ、生地を台に移し捏ねる。5~10分くらい。
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6
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捏ねあがった生地は乾かないようにラップや濡れ布巾をかぶせ、10分置く(ベンチタイム)
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7
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生地を好きな量に分割(60g×6個、90g×4個)1個ずつ形成。
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8
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※裏技※冬場はオーブンのトースター機能で1~2分余熱してから生地を発酵させると楽◎^^
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9
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天板にベーグルを並べ、2倍に膨らむまで1回だけ発酵。40分くらい。
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10
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【ケトリング】フライパンなどに湯をはり、砂糖orハチミツを溶かし、ベーグルを片面30秒ほど茹でる。水を切って天板に戻す。
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11
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オーブンは190度に余熱。TOPにチーズを散らして15分焼成。家庭のオーブンの癖に合わせてください。
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コツ・ポイント
目の詰まった生地にするには、形成する時に空気を抜くこと。
トマトジュースが有塩を使ったので、塩は入れませんでした。
トマトジュースが有塩を使ったので、塩は入れませんでした。
このレシピの生い立ち
味がついてるベーグルのほうが好きなので。