簡単作り置きにも!大葉入り照り焼き鶏団子
Description
簡単、大葉入り照り焼き味の、鶏肉団子です(^^)♡
繋ぎ無し、鶏挽き肉と野菜でさっぱりヘルシー!
お弁当や作り置きにも♪
繋ぎ無し、鶏挽き肉と野菜でさっぱりヘルシー!
お弁当や作り置きにも♪
材料
(肉団子16~17個分くらい)
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肉団子のタネの材料
500g
2~3束
2分の1本
6個
生姜すりおろし(チューブ)
少々
胡椒
少々
■
照り焼きタレの調味料
醤油
大さじ4
砂糖
大さじ3
酒
大さじ2
ポン酢
大さじ2
大さじ2
*薬味用のネギ等
お好みで適量
作り方
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1
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大葉は、みじん切りにする。
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2
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長ネギは、みじん切りに
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3
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椎茸は、5mm角に切る。
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4
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ボウルに肉団子のタネの材料を、全て入れる。
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5
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肉団子のタネを、よく捏ねる。
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6
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肉団子のタネを、手やスプーンで丸めて熱湯に入れて茹でる。
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7
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団子の鍋が再び沸騰したら、アクを捨てながら、団子に火が通るまで、7~8分程茹でる。
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8
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団子が茹で上がったら、湯を捨てて水気をよくきり、水分を飛ばす。
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9
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タレの調味料を混ぜ合わせてから、ふんわりラップをかけ、レンジ600wで2分チンしてから、更によく混ぜて、タレを作る。
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10
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※タレのレンジ時間は、お使いのレンジにもよるので、様子を見て加減して下さい。
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11
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肉団子が熱いうちに、タレを絡める。
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12
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メイン写真は、仕上げに小葱をかけました(^_^)☆
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コツ・ポイント
タレは、レンジを使わずに、小鍋でサッと煮立てて作ってもOKです。
挽き肉は、モモでもOKですが、むね肉やささみの挽き肉を使うと、よりヘルシーです♪
肉団子を茹でるときは、アクが出るようなら捨てながら、吹きこぼれに気を付けて茹でて下さい!
挽き肉は、モモでもOKですが、むね肉やささみの挽き肉を使うと、よりヘルシーです♪
肉団子を茹でるときは、アクが出るようなら捨てながら、吹きこぼれに気を付けて茹でて下さい!
このレシピの生い立ち
大葉や野菜入りでヘルシーな、照り焼き鶏団子が食べたくて(*´∇`*)♪*゚
繋ぎ無し、茹でてさっぱりのお団子にしました♡
繋ぎ無し、茹でてさっぱりのお団子にしました♡
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
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