母の味☆山芋の煮物の画像

Description

ほっこり優しい味のホッコリ煮物です。出汁と山芋の素材を味わいます。

材料

300グラム
だし汁
水300cc、昆布10㎝、かつお節片手いっぱい
大さじ1
砂糖
小さじ1
しょうゆ
小さじ半分
小さじ4分の1

作り方

  1. 1

    水に昆布を浸して戻ったら火にかけ沸騰する直前で取り出す。引き続き鰹節を入れ2分ほど弱火にかける。鰹節が沈んだら濾す。

  2. 2

    写真

    調味料を全て入れ沸騰したら皮むきして1cmにスライスした山芋を入れ落し蓋をして7〜8分煮る。
    火から下ろし味を含ませる。

コツ・ポイント

出汁を取るのは一手間ですが、その味が染み込んだ山芋は極上!なので是非取って下さいね。
鍋の焦げ付き&吹きこぼれ注意なので、たまに混ぜながら温めて下さい。
山芋によって粘り気が違うので水分量を調整して下さい。

このレシピの生い立ち

母が昔作ってくれたレシピを再現してみました。
レシピID : 4489208 公開日 : 17/12/21 更新日 : 21/01/31

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

17 (9人)
写真
Rionaのおうち飯
お鍋からで失礼します。粗熱取り中。里芋たくさんもらったので謝 お出汁すごく美味しいです。作り置きに有難いです☆豆腐あげレポ感謝☆
写真
よちりん
山芋の煮物美味しいから又頂きました
写真
よちりん
山芋の煮物美味しいから又頂きました
写真
よちりん
丼物に添えて作りました。猛暑の疲労回復に頂きました