もちもち!じゃがいもドーナツ◎の画像

Description

甘さ控えめヘルシーおやつ♪
じゃがいも入りで驚くほどもちもち!

材料 (12個分)

200㌘(約2個)
1個
50cc
バニラエッセンス(なくてもOK)
2,3滴
バター(マーガリンでもOK)
20㌘
砂糖
40㌘
200㌘
粉砂糖orグラニュー糖
適量

作り方

  1. 1

    ジャガイモの皮をむき、小さめに切る。
    軽く水洗いしてから耐熱容器に入れ、レンジに5分ほどかけジャガイモをやわらかくする。

  2. 2

    ポテトマッシャーでジャガイモを細かくつぶす。
    または、裏ごし器で裏ごす

  3. 3

    ボウルに潰したジャガイモを入れる。
    そこに卵、牛乳、バニラエッセンスを加えてよく混ぜる。

  4. 4

    バターと砂糖を混ぜる。
    3に加え、なめらかになるまで混ぜる。

  5. 5

    ふるいにかけた薄力粉を4に加え、さらによく混ぜる。
    混ざってきたら手でこね、まとめる。

  6. 6

    12等分にして丸め、ドーナツ型にする。
    ドーナツ型で型抜きすると簡単にできます♪

  7. 7

    低温(約160~170度)の油で、きつね色になるまで揚げる。
    ときどき裏返しながら焦がさないように!

  8. 8

    油を切り、グラニュー糖をふりかける。
    紙袋にドーナツとグラニュー糖を入れて、シャカシャカすると均等にかかります♪

  9. 9

    完成☆彡

コツ・ポイント

このレシピの生い立ち

小学生のときに調理実習で作ったときのレシピを
うろ覚えでやってみたところから始まりました。
レシピID : 4498049 公開日 : 17/04/29 更新日 : 21/05/13

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

5 (5人)
写真
クック08TX9O☆
ふわふわもちもちで美味しかったです!
写真
歯応え大事♡
粒あんとチアシード入れてノンフライヤーで焼いてみました 大好評でした♡
写真
rietles☆
カリカリモチモチ♡ほんのり甘くてランチにしました(о´∀`о)

ランチに作っていただき嬉しいです♪レポありがとうございます♡

写真
G__house
娘と一緒に作りました☆簡単でモチモチ美味しかったです♪

娘さんと!嬉しいです(﹡ˆˆ﹡)おしゃれなレポ感謝です♡