もちもち!じゃがいもドーナツ◎
作り方
-
-
1
-
ジャガイモの皮をむき、小さめに切る。
軽く水洗いしてから耐熱容器に入れ、レンジに5分ほどかけジャガイモをやわらかくする。
-
-
-
3
-
ボウルに潰したジャガイモを入れる。
そこに卵、牛乳、バニラエッセンスを加えてよく混ぜる。
-
-
-
4
-
バターと砂糖を混ぜる。
3に加え、なめらかになるまで混ぜる。
-
-
-
5
-
ふるいにかけた薄力粉を4に加え、さらによく混ぜる。
混ざってきたら手でこね、まとめる。
-
-
-
6
-
12等分にして丸め、ドーナツ型にする。
ドーナツ型で型抜きすると簡単にできます♪
-
-
-
7
-
低温(約160~170度)の油で、きつね色になるまで揚げる。
ときどき裏返しながら焦がさないように!
-
-
-
8
-
油を切り、グラニュー糖をふりかける。
紙袋にドーナツとグラニュー糖を入れて、シャカシャカすると均等にかかります♪
-
-
-
9
-
完成☆彡
-
コツ・ポイント
このレシピの生い立ち
小学生のときに調理実習で作ったときのレシピを
うろ覚えでやってみたところから始まりました。
うろ覚えでやってみたところから始まりました。