たけのことスナップエンドウの酢みそ和え
Description
❀春初物❀彩り豊かな小鉢・副菜♪
筍の風味とスナップエンドウの甘味
鰹節がアクセントの簡単和え物(´▽`*)
筍の風味とスナップエンドウの甘味
鰹節がアクセントの簡単和え物(´▽`*)
材料
(2~3人分)
■
具材
小2本(150g)
6本
■
調味料(酢みそ)
◇合わせ味噌(こうじみそ)
大さじ2
◇砂糖
大さじ1
◇酢(穀物酢or米酢)
大さじ1
◇味の素
3振り
◇すりごま(白)
大さじ2
■
仕上げに
2.5g(1/2袋)
■
※お好みでマヨネーズ小さじ2を加えると味がまろやかになりお子様にもおすすめです♡
作り方
コツ・ポイント
☆塩ゆでの塩は小さじ1/2強、茹で時間は2分
歯ごたえが残る程度に色よく茹でます
☆かつお節は2回に分けて混ぜるとより混ざり
やすい(なじみやすい)です
歯ごたえが残る程度に色よく茹でます
☆かつお節は2回に分けて混ぜるとより混ざり
やすい(なじみやすい)です
このレシピの生い立ち
旬のたけのこにスナップエンドウを加えて
春らしい酢みそ和えを作りました(*^^*)
春らしい酢みそ和えを作りました(*^^*)