米粉の抹茶スコーンの画像

Description

美味しい米粉のスコーンに少し、抹茶を入れてみました。

材料

200g
砂糖
50g
1個
バター
50g
80cc

作り方

  1. 1

    バターは細かく切っておきます。

  2. 2

    写真

    フードプロセッサーに米粉、ベーキングパウダー、抹茶パウダー、1、卵を入れて、軽く混ぜます。

  3. 3

    2に砂糖、牛乳を入れてさらに混ぜます。

  4. 4

    3の生地をまとめ、ラップに包んで、冷蔵庫で少し休ませます。

  5. 5

    4の生地を台の上で伸ばし、16等分に切ります。


    その上に卵液を塗っておきます。

  6. 6

    写真

    クッキングシートに5を並べ、200度のオーブンで20分焼きます。

  7. 7

    写真

    焼きたても美味しいですが、少し冷めた方がサクッとして、美味しいです。

  8. 8

    ジャムやバター、クリームなどを塗って食べてください。

コツ・ポイント

米粉なので、サクッとしておいしいんです。

フードプロセッサーがなくてもしっかりと混ぜればOKです。

このレシピの生い立ち

抹茶のシーズン・・・・、で、スコーンを作りました。
レシピID : 4500534 公開日 : 17/05/01 更新日 : 19/02/07

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
tsunochan
サクサクandほんのり抹茶風味のスコーンです。丸めず、三角にカット、卵黄コーティングせず作りました。リピートしたいデス♪