おろし玉ねぎドレッシングの画像

Description

すりおろした玉ねぎと生姜に調味料を合わせるだけでドレッシングのできあがり!サラダはもちろん、炒め物や揚げ物にも使えます♪

材料

小1/4(30g)
生姜
一片(5g)
すりごま(白)
大さじ1/2
砂糖
大さじ1
しょうゆ・酢
各大さじ2
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1

    玉ねぎ・生姜をすりおろす。

  2. 2

    ①と残りの調味料を合わせてよく混ぜればできあがり。

  3. 3

    写真

    存在感のあるタイプのドレッシングになります。

  4. 4

    写真

    スライスした玉ねぎのサラダにかければ‟W玉ねぎサラダ”
    海藻や茹でたお肉と一緒でも合います♪

  5. 5

    写真

    焼いた厚揚げ・温サラダ・野菜炒め・唐揚げ・フライ・ローストビーフ・お刺身・しゃぶしゃぶ…などにも

  6. 6

    写真

    現代農業2018年5月号に掲載されました。

コツ・ポイント

・玉ねぎの半分を粗みじん切りにするとシャキシャキ食感も加わって、また違った美味しさ♪
・調味料の量を増やせば、少しサラッとしたドレッシングにもなります。
・玉ねぎの辛みが気になる場合は、軽く火を通すか、作ってから時間を置くと軽減します。

このレシピの生い立ち

たくさん採れた玉ねぎをスライスサラダで食べるのに、合わせるドレッシングを作りたくて考えました^^ 新玉ねぎの時期は特においしいです!
レシピID : 4504079 公開日 : 17/05/03 更新日 : 19/04/02

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
1213
簡単で美味しかった(*^^*)オリーブオイルでも作ってみたいです

ぜひオリーブオイルver.でも〜♪つくれぽありがとです^ ^