柔らか鶏むね肉・なす・トマトのチーズ焼き

柔らか鶏むね肉・なす・トマトのチーズ焼きの画像

Description

『なすトマトのチーズ焼き』に鶏むね肉を加えたら、食べ応えのある一品に♪身近にある材料でも、ちょっとお洒落な仕上がりです☆

材料 (グラタン皿2~3個分)

300g(約1枚分)
・酒
大さじ1/2
・砂糖
小さじ1/2
・塩
小さじ1/8
・マヨネーズ
大さじ1/2
・こしょう
少々
1本
2個
おろしにんにく(チューブ)
5mm分
塩(なす・トマト用)
少々
こしょう(なす・トマト用)
少々
油(サラダ油やオリーブオイル)
適量
ピザ用とろけるチーズ
適量
マヨネーズ
適量
乾燥バジル(お好みで)
適量

作り方

  1. 1

    写真

    鶏むね肉はひとくち大のそぎ切りにしてボールに入れ、酒・砂糖・塩・マヨネーズ・こしょうをもみ込んで少し置く。

  2. 2

    ※1の工程で鶏むね肉が柔らかくなります。
    『鶏むね肉を柔らかくする!塩鶏風下ごしらえ』
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  3. 3

    写真

    なすは、1cm位の厚さの輪切りにする。
    トマトは、一口大乱切りにする。

  4. 4

    写真

    フライパンを熱して油とおろしにんにくを入れ、3のなすを入れて両面を焼く。

  5. 5

    写真

    4のフライパンに3のトマトを入れて少し炒め、塩・こしょうで軽く味をつける。

  6. 6

    1のボールに、片栗粉を加えて混ぜる。

  7. 7

    写真

    別のフライパン(または、5のフライパンからなすとトマトを取り出したもの)に油を入れ、6の鶏むね肉を広げて並べて入れる。

  8. 8

    写真

    7のフライパンにふたをして弱めの中火でしばらく焼き、鶏むね肉の色が変わって来たら鶏むね肉をひっくり返す。

  9. 9

    8のフライパンに再びふたをして、しばらく焼いて火を通す。

  10. 10

    写真

    グラタン皿に9の鶏むね肉を分けて入れ…→

  11. 11

    写真

    →5のなすとトマトを炒めたものを、鶏むね肉の上に入れる。

  12. 12

    写真

    11の上にピザ用とろけるチーズをのせてマヨネーズをかけ、乾燥バジル(お好みで)を振りかける。

  13. 13

    12をオーブントースターに入れ、チーズがとろけていい焼き色が付くまで焼く。

  14. 14

    写真

    ★基本のレシピ
    『簡単にイタリアン!なすトマトのチーズ焼き』
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    ◆柔らか鶏む肉レシピ
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  33. 33

    ☆2017.07.07
    話題入りさせて頂くことが出来ました。つくれぽを届けて下さった皆様、本当にありがとうございました♪

コツ・ポイント

なすやトマトの分量は目安なので、お好みに合わせて調節してください。また、他の野菜を加えて作って頂いてもいいですね♪

このレシピの生い立ち

完熟トマトを買ったので、早く使い切りたい鶏むね肉と、冷蔵庫に1本だけ残っていたなすを使って一品作ってみました♪
レシピID : 4504146 公開日 : 17/05/03 更新日 : 19/06/29

このレシピの作者

ほっこり~の
スーパーで手軽に買える食材を使い、安くて簡単な料理を作ることが好きな主婦です。
たくさんの方が届けて下さるつくれぽのコメントに、毎日元気とやる気を頂いております。ありがとうございます。
新しい味と美味しい笑顔を求めて、これからも色々と作っていきたいと思いますので、どうぞよろしくお願いいたします♪

         (*^_^*)

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

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tomitomico
ずっと食べたくてやっと今日作れました!簡単バージョンで今回は下にお肉上にトマトと茄子を全て生で乗せてグリル+トースタでじゅわ〜♡
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Emihann
むね肉も柔らかで、とても美味しかったです!パセリがあったら、キレイだったなぁ〜。また作ります☆
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みよ~
美味しくできました♪
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米の華
鶏胸肉が柔らかい!トマトも効いて、あっさり目のチーズ焼きですね♪ 夏にはぴったり。美味しいです。玉ねぎとワイン少々も加えました。