のり弁に!きんぴらゴボウ♪の画像

Description

のり弁にとても美味しいキンピラごぼうです!
4つのコツで激ウマになります!
作り方の動画あり(URLは工程6を参照)

材料

100g
50g
ごま油
大さじ1
仕上げ用ごま油
小さじ1
少々
調味料
●酒
大さじ2
●みりん
大さじ2
●醤油
大さじ1
●砂糖
小さじ1
●鷹の爪(小口切り)
1本分

作り方

  1. 1

    写真

    鍋に●を全て入れて火にかけ、半分になるまで煮詰めておく
    【コツ1】調味料はあらかじめ煮詰めておき、調理時間を短縮する

  2. 2

    写真

    人参は3~4㎜程度の千切りにする
    【コツ2】ゴボウは準備が整うまで切らない事

  3. 3

    写真

    1と2の準備が整ったら、ゴボウを洗い、包丁の背で軽く皮を向き、3~4㎜の千切りにする
    【コツ3】
    水にさらさない事

  4. 4

    写真

    フライパンを加熱し、ごま油で人参とゴボウを1分程度中火で炒める。
    【コツ4】ゴボウのあくが出る前にすぐに炒める事

  5. 5

    写真

    1の調味料を加えて炒める。
    水気が飛んだら、仕上げ用のごま油を入れる。
    炒り胡麻を少々振りかければ完成~

  6. 6

    写真

    作り方の動画はこちら(YouTube動画)

    https://youtu.be/XlYC7L2VN6o

コツ・ポイント

●炒め煮ではなく、短時間で炒めて作るから食感が凄くいいです!
●ブログ記事はこちら
http://ameblo.jp/cooking-s-papa/entry-12265887004.html

このレシピの生い立ち

●美味しいのり弁を作りたくて!
●ある割烹の料理長にコツを教えて貰っいました
●ニコニコ動画はこちら
http://www.nicovideo.jp/watch/sm31033591
●YouTubeで『本気で作るのり弁♪』で検索!
レシピID : 4504451 公開日 : 17/05/03 更新日 : 17/05/03

このレシピの作者

クッキングSパパ
週末だけですが家族と自分のために料理しています! 料理動画もUPしています!
YouTube:http://www.youtube.com/user/papadesuyo777
ブログ:http://ameblo.jp/cooking-s-papa/
ツイッター:http://twitter.com/s_papa777


              

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

7 (7人)
写真
☆ドキンちゃん☆”
お弁当に簡単に出来て美味しかったです♪
写真
さよならよーしゃん
のり弁のきんぴら大好きなので、家で作れるなんて。感激です(^^)
写真
トッピ〜〜
早速 明日のお弁当に(´∇`)

作って貰えて嬉しいです^^つくれぽありがとうございました~!

写真
かおり☆かおり
美味しくできました♡お弁当のストックにします!

作って貰えて嬉しいです^^つくれぽありがとうございました~!