厚揚げで簡単!中華風あんかけ揚げ出し豆腐

厚揚げで簡単!中華風あんかけ揚げ出し豆腐の画像

Description

簡単時短の厚揚げ使用!衣作ったり、揚げたりの手間なし!手をぬきたいときや、あと一品足りないときに楽チン♪

材料

1パック(2個入り)
☆醤油
大さじ1
☆料理酒
小さじ2
☆砂糖
小さじ2
☆鶏ガラ
小さじ1
小さじ2
120cc
☆塩こしょう、中華味の素
お好みで
作りやすい量で記載しているので、お手数をおかけ致しますが、餡の量は厚揚げの大きさで、半分量で作るなど調節して下さいね■

作り方

  1. 1

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    厚揚げをレンジでチンしてあたためるか、フライパンで両面焼いてあたためて皿にのせる。

  2. 2

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    ☆をすべて混ぜる。片栗粉がダマにならないようによく混ぜる。鍋を熱して、混ぜた☆を一気にいれて、はしでかき混ぜる。

  3. 3

    あんをひたすらかき混ぜてとろみがついたら完成。あつあつのあんを厚揚げにかけていただきま~す(о´∀`о)

コツ・ポイント

☆印の調味料はよく混ぜて片栗粉の溶け残りがないようにする。あんが鍋に焦げ付かないように火力を気をつけて下さいね♪私は、いつも中火でしています。

このレシピの生い立ち

仕事から帰ってきて、時間ないときに、厚揚げで、中華風♪あんかけ揚げ出し豆腐ID4285387にしたら好評だったので我が家の定番に。あと一品、というときに便利かな。
レシピID : 4504554 公開日 : 17/05/03 更新日 : 17/05/07

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

10 (5人)
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よちりん
厚揚げ好きになったから又頂きました。プランター栽培のネギたっぷりで

おはようございます!ねぎをプランター栽培されてるんですか?いいですね。新鮮で体にも良さそう。いつもありがとうございます。

お久しぶりです!レシピ覚えて下さっていて嬉しいです。ボリュームあるし、朝食にもいいですよね♡ありがとうございました!

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よちりん
厚揚げ中華風あんかけにはまってます

すっごいはまって下さり嬉しいです。レポも何回も頂きこれまた感激!すごく美味しそうですね。ぜひまた作ってください。

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よちりん
厚揚げ食べるとイソフラボン摂れてお腹にこたえて大満足

気にいって、いただけてほんと嬉しいです。厚揚げとか、お豆腐て、イソフラボン取れていいですよね!美味しそう!レポ感謝です。