冬の定番!我が家の豚汁♪の画像

Description

具だくさん汁で「食べる味噌汁」♪栄養満点☆風邪予防!!

材料 (4人分×2日分くらい)

お好み量
1/5くらい
1本くらい
1丁くらい
大きさにもよりますが5~6個くらい
1~2枚くらい
1枚くらい
1本くらい
具材以外の調味料など↓
味噌
お好み量
だし汁
ごま油(具材炒め用に)
少々
酒・みりん(お好みで)
各大さじ2~3杯くらい

作り方

  1. 1

    写真

    具材の野菜などをカット!

  2. 2

    鍋に少量のごま油をひき、肉以外の具材を炒め、だし汁を入れ、やわらかくなるまで煮込む。

  3. 3

    写真

    具がやわらかくなったら、豚バラ肉を入れて、味噌を味噌汁より少し濃い目に溶く。(お好みで酒・みりんを少し入れてもOK)

  4. 4

    写真

    2022年冬〜今年も作ってます♪

コツ・ポイント

ごぼうを入れる事もあります。特に変わった物も入れないので、具材の参考になさって下さい。

このレシピの生い立ち

気がついた時から、これが我が家の豚汁の定番です
レシピID : 451291 公開日 : 09/03/26 更新日 : 22/12/03

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

5 (2人)