やきそばべんとう(北海道限定)温玉のせ
Description
あの焼きそば弁当に温玉がのってる幸せ。(北海道限定)しかし、爆発の可能性が。うまいがこわい。
材料
まるちゃん焼きそば弁当
1個
冷蔵庫からだした卵
1個
茶碗
1個
水道水
100㎖
作り方
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1
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焼きそば弁当を定法に従ってつくります。お湯を入れて3分待ちます。
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2
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お茶碗に水100㎖いれて、冷蔵庫からだした卵を割り入れます。電子レンジで1分加熱。(600W)
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3
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たまごはしろみから固まってきます。白身が固まったら加熱を停止。水と卵の温度で時間がかわります。
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4
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白身が固まったら焼きそば弁当ができるまで放置。余熱で黄身がとろとろになります。
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5
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スープはどうするか。温玉のはいった茶碗のお湯を捨ててスープの粉を温玉にかけて、焼き弁のお湯をかけて、温玉を焼き弁に移す。
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6
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別のお椀でスープを作った方がいいかも。温玉は白身が堅いので簡単に焼き弁に移動できます。
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コツ・ポイント
電子レンジでの温玉作成は簡単ですが爆発の危険があり、いつもハラハラします。黄身が完全に固まるとまちがいなく爆発します。黄身が一部だけ固まっても、その一点に磁力が集中すると爆発します。20秒ごとにとめて茶碗の位置をずらすと回避できるかも。
このレシピの生い立ち
焼きそば弁当の完成までの3分間に温玉をつくる。焼き弁が豪華に変身。しかし、爆発は突然やってきます。内地ではやきそばばこーんというみたいですが、作り方は同じです。