豚肉たっぷり♡ゴーヤチャンプルー♪

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Description

夏バテ防止のゴーヤとビタミンタップリの豚肉で、スタミナ満点!
ご飯のおかずにも、お酒のおつまみにも是非お試し下さい♪

材料

200g
1本
1/2個
2個
塩コショウ
適量
カツオだし(顆粒)
大さじ1.5
醤油
小さじ1
ごま油
小さじ1
適量
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1

    写真

    ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで中の種とワタを取り、1.5ミリほどのスライスにしていく。

  2. 2

    写真

    豆腐はシッカリと水切りをしておき、玉ねぎはスライスする。
    卵も溶いておき、豚肉には塩コショウで下味を付けておく。

  3. 3

    写真

    良く熱したフライパンにサラダ油大さじ1を回し入れて、下味を付けた豚肉を炒めていく。

  4. 4

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    豚肉が半分以上色が変わって焼けてきたら、スライスした玉ねぎを入れて炒めていく。

  5. 5

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    玉ねぎが半透明になってきたら、ゴーヤを入れてサッと混ぜる程度にする。

  6. 6

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    ゴーヤを入れて一混ぜしたら、直ぐに水切りしたお豆腐を入れて、カツオだしを全体的にふりかける。

  7. 7

    写真

    お豆腐が潰れないように混ぜて、全体的に温まったら、鍋肌から溶き卵を入れて1分放置。

  8. 8

    木ベラを使って卵を内側に入れていき、卵を馴染ませる。
    醤油を回し入れて一混ぜしたら、ごま油を鍋肌から回し入れて火を止める

  9. 9

    写真

    お皿に盛り付けたら、かつお節を上からかけて出来上がり♪
    お肉タップリでボリューム満点!
    熱いうちに召し上がれ☆

コツ・ポイント

ゴーヤは炒め過ぎると苦味が増してくるので、フライパンに入れたら混ぜる程度で大丈夫です。
お好みでポン酢を少しかけても、サッパリ食べられていいですよ!

このレシピの生い立ち

いつも作っている我が家のゴーヤチャンプルーです。
豚肉が余った次の日は、このメニューが重宝しますよ!
レシピID : 4516139 公開日 : 17/05/10 更新日 : 17/05/18

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

21 (19人)
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さちこっぺのぺ
簡単で栄養満点、あっさり味で美味しいので何度もリピしてます。

ありがとうございます!これからの季節はますます食べますね♪

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しろちゃん♡
マヨネーズも入れました♡また作ります

マヨネーズ!コクが出て合いそうですね☆

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さちこっぺのぺ
さっぱり味で美味しく出来ました。 2回目ですが、またリピします。

再投稿ありがとうございます♡ 定番メニューにしてくださいね!

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クック9Y9WT4☆
木綿豆腐がなくて高野豆腐を代わりに使いました。美味しくできました

高野豆腐とは、ナイスアイディアですね! 私もやってみます☆