あんが絶品!肉団子の黒酢あんかけ♪

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Description

手作りだと肉団子の中身も安心。
揚げる手間をはぶき絶品あんにからませ、
美味しい中華の肉団子黒酢あんかけ完成♪

材料

肉団子
3.2g
ブラックペッパー
適量
1個
大匙1
黒酢あん
・黒酢
大匙6
・砂糖
大匙6
・醤油
大匙2
大匙1

作り方

  1. 1

    ビニール袋の中に豚ミンチと塩、ブラックペッパーを入れ、袋の外から揉み混ぜ、肉を結着させる。

  2. 2

    肉団子の残りの材料を入れて、よく揉み混ぜたら、適当な大きさに手で丸める。

  3. 3

    写真

    予熱した250度のオーブンで肉団子を天板に並べて入れ、10分焼く。

  4. 4

    写真

    鍋に黒酢あんの材料をよく混ぜてから弱火にかけ、熱し、とろみがつき始めたら肉団子を入れ煮からめできあがり♪

  5. 5

    写真

    残り野菜を炒め混ぜると、彩りのよい一品に。

コツ・ポイント

肉団子の塩は肉に対し、0.8%を計算してください。
たれの塩分は少な目ですが、肉に下味があるので丁度良い加減になります。
肉団子にややたっぷり目のたれをからませると絶品です。

このレシピの生い立ち

揚げ肉だんごにする手間をはぶき、油であげない分カロリーダウンした肉団子をめぜしました。たれ多めにすると、主人のお墨付きレシピになりました。
レシピID : 4516572 公開日 : 17/05/10 更新日 : 18/06/17

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

9 (8人)
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ユリchan*
オーブンで焼く。斬新でした!ふっくらカリッと出来ました。餡も濃いめに思いましたがお店の感じ。ご飯と美味しく頂きました。
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ゆけり3兄弟
オーブンがないのでフライパンで焼きました。黒酢→米酢使用ですが美味しく出来ました。揚げない分とってもヘルシーですね(*^^*)
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しーくれっと・らいふ
またまたつくれぽしちゃいました(◡ ω ◡)昨日の肉団子をリメイク(。•̀ᴗ-)新玉練乳レモンマヨと一緒にサンド♪マックの味(笑
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しーくれっと・らいふ
なんと挽肉1キロで作っちゃいました(笑)ご覧の通り3口分程のビッグサイズの団子です(。•̀ᴗ-)✧タレが絶品すぎっ(*´ω`*)