【簡単】蒟蒻、人参と油揚げのきんぴら♬

【簡単】蒟蒻、人参と油揚げのきんぴら♬の画像

Description

蒟蒻、人参、油揚げの組み合わせが最高♡そしてピリ辛にしてアクセントをつけたら絶品。常備菜にも!

材料 (2〜3人)

1枚
1/2本
1枚
○砂糖
大さじ1
○酒
大さじ1
○みりん
大さじ1
○醤油
大さじ1
○出し汁
大さじ1.5
ごまラー油
お好みで小さじ1
お好みで
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1

    材料を細く切ります。蒟蒻は切った後に熱湯に5分ほどつけてざるで水分を切ります。

  2. 2

    フライパンで蒟蒻を油を入れずにから炒りします。3分くらい。

  3. 3

    写真

    ごま油を加えて人参も炒めます。油が馴染んだら油揚げを加え、○の調味料を入れて中火で炒めます。

  4. 4

    写真

    人参に火が通り、水分がなくなってきたらごまラー油とごまをかけてできあがり♡

コツ・ポイント

蒟蒻は熱湯で締めて更にから炒りする事で、短時間の調理でも味がしっかりと入ります。
ごまラー油は九鬼がおすすめ♡代わりに輪切りの唐辛子でも。

このレシピの生い立ち

好みのピリ辛にアレンジしています。ご飯に合うし、たくさん作ってお弁当にも。
レシピID : 4521067 公開日 : 17/05/16 更新日 : 17/05/24

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

33 (30人)
写真
クックIQ9TDH☆
味が染みてて、美味しかったです。
写真
Mickey♪
家にあるものですぐ一品できました!お弁当にも入れられるし、お助けレシピでした!
写真
Chevon
ニンジン無しで、鷹の爪ちょっと入れました。レシピありがとうございました!
写真
チャーたんのママ
ラー油が無かったので代わりに七味唐辛子を入れました(๑'ڡ'๑)୨♡簡単で身体にいいメニューありがとうございます♡