チョコクリーム(チョココルネ)
Description
コクとリッチさが融合した美味しいチョコクリーム♡チョココルネなら10個分。チョコパンレシピも記入。
材料
(コルネなら10個 ()は、200グラムの生地に相応)
★砂糖(グラニュー糖もしくはブランシュガー(コクが出ます。))
78g(40g)
37.5g(16g)
22.5g(10g)
45g(23g)
375g(187g)
☆バター(無塩)
15g(10g)
☆ブランデーorラム酒
キャップ1杯と1/2杯(キャップ1/3)
作り方
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1
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チョコクリームを作る。
牛乳を沸騰直前まで沸かす。
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2
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チョコレートを入れて、溶けるまでしっかり混ぜる。
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3
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ボールに★の材料を合わせ、2を少しずつ注ぎなが(最初は特にすこしづつ粉になじます)よく混ぜる。
*ざるで濾す。
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4
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3を鍋に移し、中火にかける。
焦げないように、絶えずかき混ぜる。
とろみが付けば、火からおろす。
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5
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よくかき混ぜて、再度火にかける。
これを何度か、繰り返す。
利点は…
・焦げない。
・玉にならない。
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6
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このくらいの柔らかさになったら、約10~20秒程火にかける。
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7
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火から下ろし、バターとお酒を入れる。
小さいお子様でも召し上がって頂けるように、控えめにしています。
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8
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お皿に移し、ラップをかける。
しっかりと、密着させる。
底に氷をあてて、粗熱を取る。
冷蔵庫で、冷やす。
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9
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レンジでも、簡単に作れますが()の分量で作る時間配分になっています。ID4970024
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10
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「チョココルネ」
ID:4520271
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コツ・ポイント
レシピをよくお読みください^^
工程3の作業は、慎重に。牛乳を沢山注ぐと、粉と牛乳が馴染みません。なので、馴染むまでは少しづつ注いでください。
工程3の作業は、慎重に。牛乳を沢山注ぐと、粉と牛乳が馴染みません。なので、馴染むまでは少しづつ注いでください。
このレシピの生い立ち
美味しかったので♡
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