チョコクリーム(チョココルネ)の画像

Description

コクとリッチさが融合した美味しいチョコクリーム♡チョココルネなら10個分。チョコパンレシピも記入。

材料 (コルネなら10個 ()は、200グラムの生地に相応)

★砂糖(グラニュー糖もしくはブランシュガー(コクが出ます。))
78g(40g)
375g(187g)
☆バター(無塩)
15g(10g)
☆ブランデーorラム酒
キャップ1杯と1/2杯(キャップ1/3)

作り方

  1. 1

    写真

    チョコクリームを作る。

    牛乳を沸騰直前まで沸かす。

  2. 2

    写真

    チョコレートを入れて、溶けるまでしっかり混ぜる。

  3. 3

    写真

    ボールに★の材料を合わせ、2を少しずつ注ぎなが(最初は特にすこしづつ粉になじます)よく混ぜる。

    *ざるで濾す。

  4. 4

    写真

    3を鍋に移し、中火にかける。
    焦げないように、絶えずかき混ぜる。
    とろみが付けば、火からおろす。

  5. 5

    よくかき混ぜて、再度火にかける。
    これを何度か、繰り返す。
    利点は…
    ・焦げない。
    ・玉にならない。

  6. 6

    写真

    このくらいの柔らかさになったら、約10~20秒程火にかける。

  7. 7

    写真

    火から下ろし、バターとお酒を入れる。
    小さいお子様でも召し上がって頂けるように、控えめにしています。

  8. 8

    写真

    お皿に移し、ラップをかける。
    しっかりと、密着させる。
    底に氷をあてて、粗熱を取る。
    冷蔵庫で、冷やす。

  9. 9

    写真

    レンジでも、簡単に作れますが()の分量で作る時間配分になっています。ID4970024

  10. 10

    写真

    「チョココルネ
    ID:4520271

コツ・ポイント

レシピをよくお読みください^^
工程3の作業は、慎重に。牛乳を沢山注ぐと、粉と牛乳が馴染みません。なので、馴染むまでは少しづつ注いでください。

このレシピの生い立ち

美味しかったので♡
レシピID : 4521342 公開日 : 17/05/13 更新日 : 21/06/09

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

35 (31人)
写真
ぽんちゃんち
ホワイトチョコ、生クリーム、スキムミルク、練乳と砂糖は半々で。ミルクが濃厚なミルククリームで美味すぎました♡アレンジすみません💦
写真
ぽんちゃんち
ダーククーベルチュールで。授乳中なのでノンアルコール!固まりすぎちゃいましたがすごくとろける〜♡♡
写真
もちっこ橙色
メロンパンに包みました♪なめらかでとっても美味しいです♡
写真
きのきのきのぴ
甘ったるくなく、とても美味しいチョコクリームでした。