お肉がさっぱり!爽やかミントソース!
Description
ミント?想像がつきにくいかもしれませんが一度お試しください!絶妙な甘みと爽やかな香りがクセになります。お肉と相性抜群!
材料
(4人分)
ミントの葉
30g
砂糖
小1
オリーブオイル
大1
白ワイン
小1
すし酢
小1
塩・ブラックペッパー
少々
作り方
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1
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ミントは良く洗って水気をしっかりふき取ります。
茎と葉を分けます。
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2
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葉を細かく刻みます。
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3
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ビンやボウルに②を入れ、砂糖を加えてスプーンや麺棒で叩きます。水分が出て砂糖が解けるまでしっかりと叩きます。
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4
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砂糖でミントを脱水させたらオリーブオイルを入れて混ぜます。常温で20分ほど置きます。
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5
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白ワイン・すし酢を加えて味を見ます。
お好みで塩・ブラックペッパーを加えます。加えなくても美味しいです!
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6
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どんなお肉にも合います!ぜひ一度ラム肉でもお試しください!一番のおすすめです!(ID:4530013)
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コツ・ポイント
しっかり砂糖とミントの葉をなじませること。そしてそのエキスをオイルに移す時間を取ることがポイントです!
☆主に使用している調味料☆
すし酢→庄分酢 美味酢
☆主に使用している調味料☆
すし酢→庄分酢 美味酢
このレシピの生い立ち
ニュージーランドでラムに添えられていたソース。ミントソースは初めてで、半信半疑で口にして・・・美味しすぎて脱帽!
再現してみました!
再現してみました!