お手軽 冷製和風(お茶漬け)パスタの画像

Description

材料さえあればお手軽に出来ちゃいます。
これならお子さんでも簡単に♪
これからの時期、あっさりと食べれて良いと思います。

材料 (2人分)

200グラム
薄口しょうゆ
小さじ1
ゆず七味
お好みで

作り方

  1. 1

    写真

    今回は1.6㎜のスパゲティーを使用しましたが、個人的には1.4㎜ほどの細めの方がお勧めです。

  2. 2

    写真

    たっぷりのお湯を沸かし、規定時間か30秒~1分ほど長めに茹でます。規定時間で茹でると仕上がりは少し硬めになります。

  3. 3

    写真

    茹でたらざるに移し流水で粗熱を取り冷水で締めます。中華めんやうどんとは違いぬめりはないので
    特にこすったりは必要ないです

  4. 4

    写真

    スパゲティーを冷やしている間に、お茶漬けの素を冷水で溶かし、薄口しょうゆを入れ混ぜ合わせます。

  5. 5

    写真

    スパゲティーの水気を切り一人分を皿に盛り4をかければ出来上がりです。お好みでゆず七味をかけて召し上がってください。

コツ・ポイント

最終的にパスタを冷やすので
茹で時間はいつもより長めにとっていただければ
お好みの硬さになると思います。
今回はオーソドックスな茶漬けの素ですが
いろいろな味でもいけると思います。
シンプルなので好みに合わせて
アレンジしてください。

このレシピの生い立ち

もともとは温かいお茶漬けパスタを作って食べていたのですが、もっとさっぱり食べれないかと考えてみました。
レシピID : 4527836 公開日 : 17/05/16 更新日 : 17/05/16

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

6 (6人)
写真
monari0510
家にあるもので夏にさっぱり冷製パスタ✨子供たちに大ウケしました✨簡単で美味しく頂きました♪
写真
クックVM2KJQ☆
トマトとバジルを足してみました。お茶漬けの素、本当に美味しいです
写真
クック4UXUBC☆
簡単にできて、とても美味しかったです!

レポ ありがとうございます。さっぱりして美味しそうですね

写真
クックO3HV72☆
お昼のランチに …。 しらす茶漬けで 作ってみました。

レポありがとうございます。 しらすもさっぱり食べれそうですね