お手軽 冷製和風(お茶漬け)パスタ
作り方
-
-
1
-
今回は1.6㎜のスパゲティーを使用しましたが、個人的には1.4㎜ほどの細めの方がお勧めです。
-
-
-
2
-
たっぷりのお湯を沸かし、規定時間か30秒~1分ほど長めに茹でます。規定時間で茹でると仕上がりは少し硬めになります。
-
-
-
3
-
茹でたらざるに移し流水で粗熱を取り冷水で締めます。中華めんやうどんとは違いぬめりはないので
特にこすったりは必要ないです
-
-
-
4
-
スパゲティーを冷やしている間に、お茶漬けの素を冷水で溶かし、薄口しょうゆを入れ混ぜ合わせます。
-
-
-
5
-
スパゲティーの水気を切り一人分を皿に盛り4をかければ出来上がりです。お好みでゆず七味をかけて召し上がってください。
-
コツ・ポイント
最終的にパスタを冷やすので
茹で時間はいつもより長めにとっていただければ
お好みの硬さになると思います。
今回はオーソドックスな茶漬けの素ですが
いろいろな味でもいけると思います。
シンプルなので好みに合わせて
アレンジしてください。
茹で時間はいつもより長めにとっていただければ
お好みの硬さになると思います。
今回はオーソドックスな茶漬けの素ですが
いろいろな味でもいけると思います。
シンプルなので好みに合わせて
アレンジしてください。
このレシピの生い立ち
もともとは温かいお茶漬けパスタを作って食べていたのですが、もっとさっぱり食べれないかと考えてみました。