まろやか簡単♡ズッキーニの豆乳ポタージュ
Description
ポタージュだけど、バターもじゃがいももいりません。素材を生かし、コクととろみを付けてくれるのは、豆乳!優しい味です。
材料
(2〜3人分)
作り方
-
-
1
-
ズッキーニ、玉ねぎは2〜3mmの薄切りにする。
薄いほど早く火が通ります。
-
-
-
2
-
鍋にズッキーニ、玉ねぎ、コンソメ、塩を入れて、水100ccを加え、中火にかける。
-
-
-
3
-
煮立ってきたらふたをして、少し火を弱めて5〜6分、様子を見ながらズッキーニと玉ねぎがやわらかくなるまで煮る。
-
-
-
4
-
加熱時間は目安です。やわらかくなる前に、水分がなくなったら、少し水を足してください。
-
-
-
5
-
具がやわらかくなったら、ミキサーか、フードプロセッサーに入れ、豆乳も加え、なめらかになるまで撹拌する。
-
-
-
6
-
温かいうちに器に盛り付ける。
-
-
-
7
-
お好みでオリーブオイルをたらしても美味しいです。
-
-
-
8
-
混ぜてすぐは、温かくてふわっふわ♡
冷たく冷やすと、とろ〜りなめらかに。
どちらも美味しいですよ♫
-
-
-
9
-
こちらのスープもオススメです☆
レシピID:3966996
-
コツ・ポイント
普通の玉ねぎでもOKです。春は新玉ねぎがオススメ。
豆乳はできれば無調整豆乳で。豆乳の量は、とろみ加減のお好みで最後に増やしてください。
豆乳はできれば無調整豆乳で。豆乳の量は、とろみ加減のお好みで最後に増やしてください。
このレシピの生い立ち
色々な野菜で、豆乳ポタージュを作っています。夏になるとおばけズッキーニができたりするので、大量消費にもなります。